老有所備

  • 作者 : 劉秀枝

有位50歲出頭的女士因高血壓來看門診,我覺得她有點面熟,原來20年前是我的病人。當年她患的是年輕女性易得到的一種自體免疫疾病(肌無力症),經過一連串的治療後痊癒,已十多年沒有復發,而今步入中年,患的是中老年人易得的高血壓。

歲月是擋不住的,不同的年齡層就會有不同的疾病。比如嬰兒時期常見的病是感冒、拉肚子,青少年則有青春期的煩惱,中年毛病漸多,高血壓、糖尿病、癌症,到了老年就百病叢生,有如一輛需要時常維修或換零件的車子。

未雨綢繆這條單行道

人人都怕老,不僅是外貌身體的頹萎病痛、還有舞台的失去、地位權力的失落以及財富的減少。但生老病死是人生的套餐,由不得你拒絕,人生的旅程本是一條單行道。

當我們要去一個新的地方旅行時,往往是很興奮的預先看書、上網、查地圖,或向去過的朋友探聽以便獲得最多的資訊而玩得愉快、盡興。那麼今天是中年的我們,應該未雨綢繆,及早知道如何走老年的路。心裡有準備、期待,在這條單行道的後段路上就會走得較愉快、充實。

至於這個老年之旅的資訊有哪些呢?拉姆‧達司所著《歲月的禮物》(方智出版)書中可窺知一二:

1.熟悉疾病的清單

隨著年齡的增長,各種器官退化性或慢性疾病會逐漸的侵襲。看看自己的長輩、周遭或在路上遇到的老人家的情況,就可想到一大堆可能發生的疾病,如關節炎、高血壓、心臟衰竭、骨質疏鬆、中風、癌症、失眠、便秘、白內障等等。當然這些疾病不會全發生在你一人身上,但事先有所了解,當疾病來時,就會知道應如何面對、因應,尋求醫療與幫助。痛苦來臨時,可以坦然的與它相處,或自我調適。

2.角色轉換,價值觀改變

老年人由職場退下,失去工作及權力,很可能在家中也會失去主導的地位,這種失去及失落的恐懼常會造成不安、落寞,甚至憂鬱。我們在出生後即不斷的獲得、成長茁壯、取得學位、找到工作、獲得肯定,然後老去,逐漸的失去地位、健康、收入、親人。這時就要改變價值觀,轉換心境,以脫卸生活重擔,獲得自由而喜悅,並尋求新的事物與興趣。

文章出處: 康健雜誌85期 2005-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS