短波

  • 作者 : 編輯部

緊張、焦慮這些無形的心理狀態,其實無聲無息地影響著健康。

美國威斯康辛州依克流行病學研究公司的研究發現,緊張會增加男性罹患心臟疾病、心律不整和死亡的風險,焦慮則會增加女性的死亡風險。

研究人員以3,682位民眾為對象(平均年齡48.5歲),追蹤他們10年,並讓他們填寫評估緊張焦慮程度的問卷。結果發現,緊張程度高於平均值的男性,得心臟疾病的機率增加了25%,死亡率則增加了23%,得到心室顫動(Atrial Fibrillation,一種心率不整,可能引起中風及死亡)的機率也提高24%。

而女性的緊張程度則和心臟疾患及死亡率沒有明顯的關係,但是焦慮程度高於平均值的女性,死亡率提高了27%。

研究人員說,過去已有一些研究顯示心臟疾患和心理因素之間的關聯,這次的研究是第一次排除其他風險因子(如吸菸、過重),單獨研究心理因素(緊張及焦慮)的影響。

研究人員說,對有些人來說,減輕緊張焦慮可能很困難,這時應考慮求助專業人員,不要讓長期的心理壓力壓垮了自己。

這篇研究刊登在近期的《精神病醫學》。(張靜慧編譯)吃大蒜顧心臟

每天補充大蒜營養品可以抑制、甚至逆轉動脈硬化的情況。

日前美國心臟醫學會(AHA)在華盛頓所舉行的學術研討會上,有一項德國的研究報告指出,大蒜營養品可以降低40%的動脈粥狀硬化。此外,還有其他42項的臨床研究也顯示,大蒜可以改善造成心血管疾病的危險因子,例如高血壓。

如果不愛吃錠劑的補充品,在每天的飲食中生食兩瓣蒜頭,也可以達到相同的效果。(梁煙純編譯)壓力大血壓高伴侶請伸出援手

你的工作壓力大嗎?有另一半的支持,可以舒緩因繁重事務引起的高血壓。

美國心臟協會今年秋季在華盛頓舉辦的年度高血壓研究會議中,多倫多大學醫學助理教授透比指出,如果伴侶間多交談,有助紓壓,這就是所謂的「婚姻凝聚力」。

文章出處: 康健雜誌85期 2005-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS