哈名人症候群,你也有嗎?

哈名人症候群,你也有嗎?
  • 作者 : 黃惠玲
  • 圖片來源 : 陳德信

裴勇俊、王建民、林志玲…… 為什麼崇拜名人比你想的還聰明? 什麼個性會最「粉絲」? 你的追星指數又有多高?

尖叫、尖叫、不停尖叫,推擠、推擠、繼續推擠……,如果不是此起彼落的相機「喀嚓」聲把人拉回現場,否則真讓人有種逃難的錯覺——這是當裴勇俊來台第一晚,步入圓山飯店大廳時,被影迷團團包圍的景象。

雖然有計程車司機批評場面「起」(瘋狂),可是對來自新加坡、日本、香港,當然還有台灣的影迷們,卻宛如被祝福的一刻,因為喜愛的偶像就在眼前對他們揮手露出招牌微笑,每個人的心都被攫住。

穿著影友會專製的T恤,年過半百的廖女士靦腆笑道,她以前也是循規蹈矩的主婦,自從認識裴帥後就不一樣了,「這就是勇俊的魅力!」

別笑他們瘋狂,想想,你有喜歡的偶像或名人嗎?也許是明星、球員、企業家或政治人物……?

當你看到或聽到有關喜歡的偶像或名人的任何一點消息時,會不會目不轉睛緊盯報導,或一字不漏地注意聽,因為那是一件讓你覺得很愉快的事?你對偶像、名人的生活熟悉不已,好像他是你的鄰居或密友,對他的了解可能比你對朋友的認識還多?

如果是,恭喜你加入正在蔓延中的現代流行病「哈名人症候群」(celebrity worship syndrome,CWS)俱樂部!

美國的心理學家賀朗(James Houran)曾結合英美兩國的研究團隊,調查分析出哈名人症候群,用來指對有錢人或名流有不健康興趣的精神狀態。研究發現,大約三分之一的人或多或少都有這種流行病。

賀朗在《新科學家》雜誌指出,對名人的崇拜不是截然二分,迷或不迷,而是一個光譜,由輕到重。

他的研究團隊設計出一個「名人態度量表」,把「崇拜者」分主要三類:

■娛樂型社交(entertainment social): 只是普通級的粉絲,相當溫和無害。例如,喜歡聊喜愛的名人的八卦。他們是一群出於忠誠,而加入粉絲俱樂部或買些紀念品之類的東西。大約五分之一的人屬於這群。

文章出處: 康健雜誌85期 2005-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 追星族

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS