紐西蘭的味覺之旅

  • 作者 : 林貞岑

農漁畜產豐美的紐西蘭,除了來源新鮮,近年來融合多國、自由創意的料理,也令人驚艷。 獨家專訪紐西蘭最新的食尚品味,帶你親嚐純淨大地的美好滋味。

紐西蘭飲食雖然比不上法國、義大利有悠久豐富的文化滋養,但天然環境優越,加上當地人堅持生態環保,不隨便用農藥及殺蟲劑,孕育了各種純淨食材。好土地孕育絕佳食材

曾接待過日本太子夫婦、美國前總統柯林頓等多位名人政要,紐西蘭第一大工商業城市奧克蘭的喬治餐廳主廚施維雅(Silvia Paget)在歐洲受過嚴格古典法式廚藝訓練,特別注重食材的新鮮健康。

她堅決反對棚內飼養的料雞,認為動物上餐桌前,必須經歷健康的生活,所以她採用有機天然放養的牛、羊及家禽,以及沒有化學肥料及農藥的蔬菜水果。

天然放牧的牛、羊肉鮮嫩且具彈性,乾煎撒點海鹽、粗黑胡椒,就可帶出肉質本身的甘甜味道。

種類多樣的季節蔬果,色彩鮮豔如同彩虹,撒上新鮮起司和橄欖油醋涼拌,好看又好吃。

而新鮮的食材,原本就是上帝賜給巧手廚師們最好的禮物。

採訪多位紐西蘭名廚,他們相信,美味就是讓食物回復原本的鮮度和口味,愈少調味愈好,「因為紐西蘭食材本身就會說話,」他們驕傲地說。

紐西蘭飲食不僅保留自然大地原味,近來也融合了濃厚多元的移民色彩。

從英國、義大利、古巴到鄰近亞洲的大量移民,促使紐西蘭飲食跨越了國界藩籬,市場上隨處可見中國的紫色長茄、泰國檸檬香茅、希臘的橄欖、義大利的香草、法國的葡萄,混在咖啡色紐西蘭的甜薯中。傳統毛利菜上桌--乾海帶+蕨類

傳統的毛利食材Peko Peko蕨,以及Karengol海帶,近來也成為流行餐廳的菜餚。

鮮綠捲曲的Peko Peko清脆爽口,且造型鮮明,不但可以做為盤飾,也可解除魚、肉類的油膩感,相映國徽──銀蕨,更顯出紐西蘭的毛利特色。

Karengo是北島特產的細碎乾海帶,搭配粗粒胡椒,撒在肉類或菜餚上,海洋的天然鹹味,自然勾引出食物本身的鮮甜。

文章出處: 康健雜誌85期 2005-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS