邀自然入戲-身聲演藝劇場

  • 作者 : 林慧淳

「咚!咚!」樂聲如水滴彈跳,日籍樂師肅穆地拍打腰間的印度鼓,鼓聲奇幻迷人,彷彿置身荒野,一不小心踏入萬丈深淵,墜落、旋轉,再重重沉入湖底。

主角現身,彈奏活力舞曲,四周寂靜的森林,突然跳出身穿五顏六色衣裳的音樂精靈,一起扭腰擺臀,氣氛歡樂、就像多年不見的好友一般。

正當主角陶醉起舞,精靈悄悄消失,他回頭一看,突然發現所有歡笑不過是想像,他還是孤獨一人,四周寂靜無聲,剩下荒涼的蟲鳴、雨水聲,只有遠方的星子和他作伴。

這是由身聲演繹劇場演出的「光與聲的島嶼」開場舞。突破場地的圍籬,走出戶外,結合野外的蟲鳴鳥啼,並善用原有的大樹、階梯等地形變化,使燈光和樹影交錯流動,詮釋人類生命中必須面對的孤寂,並以此為出發點,細緻刻畫由孤獨轉化為能量的內在過程。樂器無國界 擊出新元氣

身聲演繹劇場成立於1998年,以打擊樂見長,結合戲劇、肢體語言,創造出既活潑又富深義的戲碼。他們也尋覓各國樂器,激盪出美麗火花。

在「光與聲的島嶼」中,使用了非洲、復活島、韓國、土耳其、西藏及東南亞等地傳統樂器,兼具熱情及孤寂,兩種矛盾元素卻交織出獨特的異國風情。破銅爛鐵打翻天

今年《康健》將邀請身聲演繹劇場,在政大後山健走活動後,表演「破銅爛鐵打翻天」,用生活中隨處可見的水管、鍋子、桶子等物品充作樂器,敲出活力節奏。

身聲演繹劇場藝術總監吳忠良說,生活中很多東西僅具功能性,必須以音樂結合,並賦予它們生命,以最直接的感覺,與切身相關的環境做朋友。熱鬧、衝擊、快樂,情緒高潮起伏,平凡的鍋碗瓢盆,在他們手中活了起來,「連我四歲的兒子都學著東敲西打,開心得很!」吳忠良不禁笑了出來。12月11日,跟著《康健》,一塊兒傾聽破銅爛鐵的生命力吧!

文章出處: 康健雜誌85期 2005-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS