聽山裡鼓聲咚咚-優人神鼓

  • 作者 : 林慧淳

優人神鼓是個原生於文山區老泉里的藝術團體,強調靜坐、修練、冥想,一直到完全沉澱自我,「禪坐能看見自己紛亂的頭腦,思緒完全放鬆,進而『看到自我』,」藝術總監劉若瑀試著解釋優人神鼓的中心思想。Walking到巴黎

優人團員們每天一早上山,開始一天的訓練,以奔跑為暖身、接著打拳、禪坐,下午則開始打鼓,進行戲劇的排練。近似苦行僧的修練,團員卻甘之如飴,甚至將這種精神,在國外發揚光大。

去年10月巴黎藝術節時,劉若瑀號召法國人從巴黎市中心一起健走,以一天30公里的腳程朝市郊前進,一連五天,白天走路、睌上還要演出。令他們驚訝的是,法國人很能走,「200多人報名和我們一起走,而且其中約有50名老人,別看他們年紀大,走得可快了!」劉若瑀讚嘆。

健走五天,對優人神鼓團員來說是小事一樁,因為他們還曾經從嘉義阿里山、走到墾丁、再前進台東、花蓮等地,共30天的路程,一路上儘管大家的腳起水泡、發燒等各種狀況,但仍抱持禪修的精神繼續走。

劉若瑀解釋「將心念專注在腳上,不輕易被外界事物分心,如此一來,人的能量是無限的。」表演36房 文山藝文新地標

巡迴世界各地,以無國界的肢體和鼓聲,打響全球知名度,優人神鼓也標下台北市政府文化局的標案,正在文山區永安館,打造全新的人文藝術空間,命名為「表演36房」。

劉若瑀解釋,「表演36房」源自於明末清初的典故,當時少林寺練武原設35房,分別練基本功、拳、及各式兵器,三德和尚天資聰穎,從第35房練起,很快就升到最高的第一房,此時方丈請他掌管較高的某一房,他卻表示要另開「36房」,接引山下想學武術以捍衛家園的群眾,自此少林武功才開始外傳。

「優人也算是下山,我們引用這個典故,開了『表演36房』,希望透過這個地方,將優人神鼓專業的表演藝術傳出去。」劉若瑀期許。

表演36房有五層樓,除了一樓為超市之外,二到五樓有哲思教室、擊鼓、武術、以及實驗劇場,不但是專業表演藝術人才培訓基地,餐廳也將進駐二樓,民眾多了個休憩藝文好去處。

優人神鼓

02-2938-8188

台北市文山區興隆路四段72號B1

表演36房

02-2939-2279

台北市文山區木新路二段156-1號

文章出處: 康健雜誌85期 2005-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS