政大人最愛的異國風味-波波恰恰

  • 作者 : 林慧淳

來政大玩,如果沒到波波恰恰吃頓飯,那真是遺憾。

坐落在政大門前的波波恰恰,杵在指南路上大大小小餐廳當中,只憑獨到的馬來西亞風味餐,以及平價策略,成功打入市場,雖未砸大錢裝潢,依然在政大生活圈佔一席之地。道地中求變 慰僑生思鄉情

探頭進入廚房,只見老闆張光輝正仔細地將剛炒好的小魚乾、黃瓜等配菜舀入盤子,一旁的小碗則盛著辣味十足的咖哩雞,淋上特製椰漿,香味撲鼻,這是他的拿手料理椰香咖哩雞飯。「這咖哩和一般不同,是特別請人從馬來西亞帶回來的,特別香濃、而且夠辣,」靦腆的張光輝,臉上多了一股得意。

世代種茶,家人在貓空山上開茶藝館,張光輝原本可以靠著家裡,無憂無慮過著閒雲野鶴、與世無爭的生活,卻由於因緣際會,遇到上山喝茶的馬來西亞僑生,一句「政大附近餐廳沒啥好吃,統統比不上我的私房風味餐。」激起他的鬥志,兩人頂下一間二樓店面,賣起馬來西亞餐點,這一做,就是10年。

張光輝回憶,當時政大有許多來自東南亞的僑生,懷著思鄉之情常來光顧,獨一無二的南洋風味,加上推陳出新的新口味,生意還不錯。

一直到最近幾年,情勢有了變化。

僑生少了,台灣人吃不慣東南亞又香又辣的飲食,菜色勢必重新規劃,因此張光輝將部份餐點融入台式口味,果然重新獲得大眾青睞。「但我仍希望,『波波恰恰』是道地馬來西亞風味餐的代名詞,」張光輝娓娓道出他對料理的熱情。沙嗲清香 肉骨茶滋補

張光輝研發新菜色時,不管多辣一定親自試吃,以確保主菜和搭配佐料的比例完美。

他也替「不辣一族」設計較清淡的餐點,例如沙嗲飯和肉骨茶飯等餐點。

沙嗲飯上所淋的沙嗲醬,由幾種香料、香茅、花生、椰子等原料調製而成,以少許辣椒取代南洋口味的宮保辣椒粉,捨棄蝦膏、椰漿等濃稠口感,當飯淋上沙嗲醬時,香甜滲入飯中,清淡美味。

而瓦煲肉骨茶飯則用中藥材,加上丁香、肉桂、荳蔻等香料,用陶鍋慢慢熬煮,加上油條、高麗菜、香菇等食材,十分滋補。

張光輝仍經常與不同僑生切磋,學習更新穎、更道地的烹調方式。或許就是這份對料理的執著,使「波波恰恰」這間小店,成為政大學生的共同回憶。

波波恰恰

02-29396484

臺北市文山區指南路二段48號

文章出處: 康健雜誌85期 2005-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS