2006年如何積極佈局理財

  • 作者 : 蕭碧華

回顧2005年投資市場比較大的幾件事是: 石油、黃金大漲,但有些原物料卻已回檔 新興國家、中東、東歐、南美、印度繼續漲 日本股市下半年突破過去數年壓力區,變成 轉機股 日圓、歐元反升為貶 東南亞和大中華區表現不如預期這些訊息告訴我們何趨勢?

1.有些原物料在高檔震盪,有些已轉向,通膨壓力有降低的機會?

2.美元提高利率,引發其他低利率的非美元貨幣轉向調高利率,市場是否能保持充沛的資金動能?

3.某些新興國家因原物料大漲而成為新有錢者,他們的外匯增加、幣值增強,他們會把錢轉到哪裡?謹慎觀察原物料的供需

過去數年中國大陸不斷的產出和建設,對全球的資源和原物料的供給和需求造成不平衡的影響。原物料走的循環是比較長期的,一旦反轉周期也較久。從2006年的GDP預告看來,景氣會減緩,加上2005年中國又開始新一輪的宏觀調控,目前可以感受到有些原物料還是在漲,但我建議要謹慎觀察未來供給和需求面仍否提供過去大漲的條件,我們已看到用來建設的鋼鐵價格下滑了。

全球暖化、地球氣候改變,大家會想到今天出門要穿何種衣服,但不會想到氣候跟投資有什麼關係。可是現在大西洋那邊可能也要靠颱風來投資,例如Katrina颶風後,全球1/4以上的煉油設備受重創,石油因而飆上今年的新高。前年底東南亞發生海嘯,去年泰國等股市表現就不出色。

看全球的氣候變遷,未來應該還是會有災難,差別就在於我們是否對災難投資有備而來。尤其要注意此影響是長期還是短線。

石油的替代性能源未充分之前,加上新興國家的建設,短期石油要回落到40美元以下似乎難期待。如果未來有大災難發生,相信石油仍會是被注意的焦點。

最近幾年黃金價錢一直創新高,部份原因是美元利息低、美國的負債太多,人們對美元沒有信心。但是經過13次的升息,美元利息現在漲到4%多,黃金的替代需求是否仍高,有待商榷。新興國家變新貴,錢會去哪裡?

投資要往會成長的地方,所以要注意有錢後錢會往哪裡去。原物料這幾年上漲,使得有些出產國,例如蘇俄、中南美洲、中東石油國家變成有錢人。

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS