時尚大師黃薇 教你穿出能量

時尚大師黃薇 教你穿出能量
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 呂恩賜

赫赫有名的時尚大師黃薇教人穿衣,卻從「整理一個一生的健康智慧衣櫥」談起。

黃薇工作室負責人Vogue台灣版 編輯顧問

Vogue中國版 創意總監

樺舍公關總經理

樺舍文化總經理

康泰納仕廣告公司創意總監

《康健》在與時尚大師黃薇訪談時,各百貨公司也正在打折,人們瘋狂爭搶,一口氣刷卡幾十萬採購。經常把精品、名牌、時尚訊息帶回台灣的黃薇,卻出書教大家「脫衣術」,進而談到「時尚」與「健康」的關係,特別顯得不尋常。常有人問黃薇:「你覺得我穿得好不好?」通常她會馬上說:「你覺得不好,那為什麼要穿?」

她不贊成一般人不去認識自己的體型、衣服材質、親友真實的觀感,卻只受商業促銷影響,導致永遠覺得衣櫥裡少了一件,跑去買,結果衣櫥裡多了一件。

黃薇認為,如何不要再多買一件,就要認知亂買衣物是很笨的行為。並且學會脫下第一件(見48頁「脫衣術10大招」)。

打造優質衣櫥,除了不亂買,還要為衣服分類、依區塊整理,甚至用電腦建立檔案,列出最佳組合。

建立健康智慧衣櫥之所以重要,跟她主張「一日之計在於穿,用你的能啟動你的量」的能理論有關。人的本身是「能」,衣服是「量」,衣服穿在身上呈現「能量」。

黃薇是個「晨型族」,每天早上很早,有時五點就起來了,做早餐、做伸展運動、洗頭泡澡、慢慢喝咖啡、計劃今天,想清楚今天要做什麼事、見什麼人,要如何把今天己的「能」,放在什麼樣的「量」的衣服上,讓今天能量適當。

能很低的時候,她就強迫自己把僅有的能,拿來找好的量的衣服,這樣服裝放在身上的量才會高,所以穿衣的重點是在「跟自己對話」,如果還沒認清自己的能,就「躲」在衣服後面,那麼你一天的量永遠處於低狀態。

每天早上,你有沒有意願、心情、想法、意識去穿出自己,是個態度問題,必須嚴肅對待。「試著把能與量當作生活的必要程序,」她說。穿衣脫衣都在跟自己對話

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS