結婚?先簽協議書吧!

  • 作者 : 張靜慧

好萊塢流行簽「婚前協議」,從伊麗莎白泰勒,到湯姆克魯斯、麥可道格拉斯……

偶像劇中,男女主角擁吻,接著鏡頭帶到教堂,新郎新娘在眾人的祝福中,互道「我願意」……

「但偶像劇沒演的是,他們婚後常為了誰來做家事而吵架,」律師蔡惠子幽默地說。

「婚前協議」(或稱「婚前契約」)在國外很普遍,常見好萊塢明星婚前就把婚後的權利義務,甚至離婚條件都談得一清二楚。

近年國內婦女團體也開始提倡「婚前協議」,強調婚姻固然是以愛情為基礎,更是責任的開始,早一點思考、溝通婚後可能遭遇的問題,以免婚後才發現彼此的期待落差很大,引起摩擦。婚前協議包括哪些內容?

律師賴芳玉指出,夫妻間的部份權利義務關係,可以由夫妻協議;而依照民法親屬編的相關規定及現實婚姻中常見的問題,婚前協議可以有下列內容:

1.夫妻姓氏:婚後各自保有本姓、夫冠妻姓或妻冠夫姓。

2.夫妻住所:婚後自己住,還是跟公婆或岳父母同住。

律師蔡惠子說,不少人是因住所沒有協調好而起糾紛,例如本來說好自己住,但婚後先生又想搬回家與父母同住,但太太不願意;或者原來說好在太太娘家暫住,但後來先生卻覺得住在岳家不自在等等,都會引發爭執。

3.夫妻財產制:婚後夫妻的財產制度可選擇法定財產制或約定財產制,而約定財產制又可分為分別財產制及共同財產制。

4.家務分工:哪些家事由先生負擔,哪些由太太負擔,但大原則是夫妻應互相協助。

5.家庭生活費:婚後各項生活支出及子女扶養費由誰負擔。可選擇先生負擔全部、太太負擔全部、雙方各出一半或依薪資比例及家事勞務狀況來分擔,連款項應匯入哪個戶頭都可以約定好。

6.自由處分金:概念類似零用錢,目的在保障婚後經濟弱勢的一方。例如張太太是家庭主婦,可要求先生每月在家庭生活費外,額外提供一筆錢讓她用,她要花掉、存起來、孝敬父母、投資,都可以自由支配。

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS