讓兒子以我為榮

  • 作者 : 洪志鵬

現在的小學都希望家長熱心參與,因為我這一年沒有上班,就自告奮勇擔任兒子班上的「愛心爸爸」,負責每星期一次的「成語故事」教學。

接下這樣的工作,當時我認為會有很多好處,除了「傳道、授業」這些偉大的理念之外,其實自私的原因佔了絕大部份。希望藉著熱心參與班上活動,可以讓老師對自己的小孩好一點。而且如果講得好,讓小朋友們喜歡我,這樣應該對兒子的人緣也有幫助,而且看到這個人的爸爸每星期固定會出現一次,至少對他兒子不敢太亂來。

講了一陣子後,有次兒子對我說,我第一次到班上講故事那天,其實他心裡很緊張。我說你有沒有搞錯,是我要上台,你在緊張什麼?

他一臉嚴肅地回答:「怕你講得不好,我就會很丟臉啊。」原來有其他愛心媽媽頭一次去教英文、講弟子規、三字經的時候,也許講得不是很精采,底下那些野蠻小孩就開始鼓噪,沒有演講經驗的愛心媽媽就手足無措杵在台上,場面變得很難收拾。兒子怕我也會這樣,讓他臉上無光,所以緊張起來。面對野蠻小聽眾

好,我沒有讓兒子丟臉。我一向覺得自己很有孩子緣,能夠跟小孩子們玩在一起,套句俗話說就是「不失赤子之心」吧。所以自認有本事把場面控制住,讓這些野蠻小孩閉上嘴巴,興味盎然地聽我說話,然後還要學會這個成語。

成語故事講久了,逐漸也形成一種壓力。有時候事前沒有時間準備,當天臨時在腦子裡挑幾個成語上台就開始講,如果講得不精彩,這些小聽眾的反應是很直接的,當場就看到他們陸續開始看窗外、趴在桌上、交頭接耳鼓噪、還有過動的同學會忍不住站起來在教室裡跑步。

如果反應是這樣的,回家之後兒子就會跟我說「今天講得不好玩」,代表我需要檢討改進。為了重拾觀眾的信心,每次到書店都得特別去逛逛童書區,把架子上跟成語有關的新書都翻一遍,找看看有什麼講起來生動有趣的成語,或是有哪些吸引人、現場可以發揮的故事橋段可供參考。上台的前一個晚上就會決定要講哪幾個成語,不管是照著原來的故事,或是自己編故事來講,內容會先在腦海裡大致演練一遍。當然還會留下一些臨場發揮的空間,碰到反應熱烈的部份,就當場加碼讓大家開心,同時也可以藉此多拖一點時間。

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS