鍾欣凌:愛上胖胖的自己

鍾欣凌:愛上胖胖的自己
  • 作者 : 張靜慧

當全民運動要「瘦下來」,人們肆意取笑甚而歧視胖子時,為什麼趙自強、鍾欣凌還能發光發亮,也帶給別人快樂?

「我很胖,綽號『粉紅豬』,但是我胖得很快樂!」在這以瘦為美、以胖為恥的社會,很少人願意和「胖」扯上關係,演員鍾欣凌卻大方地承認自己的身材。

拉斷公車吊環、買不到衣服、被誤認為孕婦,只好接受讓座、量體重就像世界末日、常擔心踏進電梯時警鈴大作,或撞倒商店裡堆高的促銷商品……這些像爆笑劇的情節,鍾欣凌從小到大都經歷過。

因為胖而被嘲弄,更是小胖共同的噩夢。鍾欣凌曾被笑「大塊呆」,演員趙自強中學時綽號叫「肥皂(趙)」、「胖鳥」。

「以前我一直有很深的自卑感,」鍾欣凌說,因為胖,所以別人異樣的眼光如影隨形,她也覺得自己一無是處,逛街、去親戚家、試衣服,跟瘦瘦的表姊妹、同學站在一起,都是使她覺得丟臉的時刻。

不但胖可恥,連減肥也可恥。念高中的某一天,當鍾欣凌默默吃著水果減肥餐,一個同學經過時隨口說了句:「吃那麼少,在減肥喔?」卻惹得鍾欣凌歇斯底里地大罵了一頓,然後大哭一場。

除了節食,她也用過各種方法減重:運動、吃代餐、用氣血循環機,嘗試各種減肥藥,甚至誤吃含安非他命的減肥藥,體重快速下降。但五花八門的減肥法只是短暫地讓體重好看些,沒多久又復胖,自卑感也一直纏繞心頭。

在舞台上找到自信

「我花了很多時間學習認識自己、面對內心的恐懼,慢慢接受、喜愛自己原來的樣子,」鍾欣凌回憶。

鍾欣凌和趙自強都在表演裡找到了自己,因為工作實現了個人的成就感,證明胖或瘦的外表,其實並不能決定個人的價值。

「上了舞台,就沒有美醜之分,只問你能不能演好角色,」鍾欣凌說,她在戲劇裡發現了自由、充滿力量的自我,以前因為胖而被壓抑的潛能都釋放出來了,「嬉笑怒罵、說學逗唱,表演就像水一樣從身體裡流出來,」她形容。

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 鍾欣凌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS