鍾欣凌:愛上胖胖的自己

鍾欣凌:愛上胖胖的自己
  • 作者 : 張靜慧

當全民運動要「瘦下來」,人們肆意取笑甚而歧視胖子時,為什麼趙自強、鍾欣凌還能發光發亮,也帶給別人快樂?

「我很胖,綽號『粉紅豬』,但是我胖得很快樂!」在這以瘦為美、以胖為恥的社會,很少人願意和「胖」扯上關係,演員鍾欣凌卻大方地承認自己的身材。

拉斷公車吊環、買不到衣服、被誤認為孕婦,只好接受讓座、量體重就像世界末日、常擔心踏進電梯時警鈴大作,或撞倒商店裡堆高的促銷商品……這些像爆笑劇的情節,鍾欣凌從小到大都經歷過。

因為胖而被嘲弄,更是小胖共同的噩夢。鍾欣凌曾被笑「大塊呆」,演員趙自強中學時綽號叫「肥皂(趙)」、「胖鳥」。

「以前我一直有很深的自卑感,」鍾欣凌說,因為胖,所以別人異樣的眼光如影隨形,她也覺得自己一無是處,逛街、去親戚家、試衣服,跟瘦瘦的表姊妹、同學站在一起,都是使她覺得丟臉的時刻。

不但胖可恥,連減肥也可恥。念高中的某一天,當鍾欣凌默默吃著水果減肥餐,一個同學經過時隨口說了句:「吃那麼少,在減肥喔?」卻惹得鍾欣凌歇斯底里地大罵了一頓,然後大哭一場。

除了節食,她也用過各種方法減重:運動、吃代餐、用氣血循環機,嘗試各種減肥藥,甚至誤吃含安非他命的減肥藥,體重快速下降。但五花八門的減肥法只是短暫地讓體重好看些,沒多久又復胖,自卑感也一直纏繞心頭。

在舞台上找到自信

「我花了很多時間學習認識自己、面對內心的恐懼,慢慢接受、喜愛自己原來的樣子,」鍾欣凌回憶。

鍾欣凌和趙自強都在表演裡找到了自己,因為工作實現了個人的成就感,證明胖或瘦的外表,其實並不能決定個人的價值。

「上了舞台,就沒有美醜之分,只問你能不能演好角色,」鍾欣凌說,她在戲劇裡發現了自由、充滿力量的自我,以前因為胖而被壓抑的潛能都釋放出來了,「嬉笑怒罵、說學逗唱,表演就像水一樣從身體裡流出來,」她形容。

「我發現自己可以做很多事,不再畏縮、自卑,就算不能演性感尤物,但我一定可以演好歐巴桑,」她信心十足。

「在演藝圈,看到的都是美女,但我居然也找到了自己的天空,我的努力得到觀眾的肯定,」她笑說,這樣有自信的自己,不輸給纖瘦的美女。

被嘲笑身材、加上課業不理想,趙自強的青春期也不好過。慢慢地,他學會幽默、自嘲、耍寶,不把同學的玩笑放在心上,「用輕鬆的方式,去面對生活中必然要面對的困難,」他說。也因此他變成班上的開心果,順便累積喜劇表演能力。

「喜劇常常來自經歷悲劇後的釋懷、寬容,全世界最好的喜劇演員,一定都有細膩、敏銳的感覺,一顆懂得關心、同情、憐憫的心,」趙自強說,因為身材,他因禍得福似地在國中時就培養了這樣的能力。

進入演藝圈,趙自強也把「胖」轉化成工作上的助力。

「危機可以是轉機,胖也可以是優點,」他說。就像「水果奶奶」這個角色,他圓潤的身材正好符合奶奶慈祥的形象,不用增胖就可以演出。趙自強把握機會努力演出,果然獲得小朋友喜愛,並三度得到金鐘獎肯定。他也在2000年創立「如果兒童劇團」,誓願終身為小朋友帶來歡笑。

直視恐懼 發現自己的價值

「胖子被人嘲笑很正常,我們不能期待別人改變,而要改變自己的心態,」趙自強說,學著接受、喜歡自己,發揮特質、專長,肯定自己的價值,這樣就不會一直盯著自己的胖,別人也不會只看到你的缺點。

鍾欣凌也發現,很多事只要自己先說破了,就釋懷、坦然了,原來天大的事其實也沒什麼大不了。

例如對胖這件事,她認為有兩種處理方式:一是遮遮掩掩、躲躲藏藏,直到有一天大家突然發現你很胖;一是坦然接受,並展露自己真實的樣子:我就是胖,這是我的特色、招牌,甚至優勢。

「面對胖帶來的恐懼,我發現最好的方式是直直地看著它,」鍾欣凌形容,然後突然發現,原來它長得那麼不起眼。

鍾欣凌也發現「胖」的好處。「美女容易帶給別的女性危機感,胖子常給人溫暖、和氣的感覺,」她說,仔細想想,「胖」讓她變得更樂觀、開朗、不拘小節,加上圓圓的臉蛋和招牌笑容,「我的人緣不錯喔,」她咯咯笑說。

快樂做自己

瘦身中心曾找鍾欣凌代言,不但提供免費瘦身,還有誘人的酬勞。「我的確想瘦一點,」鍾欣凌承認,但心裡另一個聲音卻提醒:自己原來的樣子也沒有什麼不好!她尤其擔心當導演或觀眾看到她的時候,第一印象是「她就是那個減肥廣告上的鍾欣凌」,而不是「她的演技好」,因此她拒絕了廣告邀約。

「坦白說,我也覺得瘦瘦的滿好看,站在林志玲旁邊,我也覺得她很漂亮,」鍾欣凌直爽地說,最近做了健康檢查,的確有些項目結果不太理想,「胖或許不健康,但絕不可恥,」她要靠游泳、注意飲食維持體重不再往上飆,要當快樂、健康的「粉紅豬」。

趙自強也笑著承認「體重過重啦」,不過目前他沒有減肥計劃,如果未來要減重,一定會用健康的方式瘦下來。雙頰凹陷、無精打采,可不是趙哥哥和「水果奶奶」的正字標記。

不胖的人一定要看

你身邊有人為身材所苦嗎?請善待他們,讓他們也能快樂過活,你的寬容與多元思考,是進步社會迫切需要的。

◎ 開玩笑前請三思

千萬不要再出口傷人,請把「死胖子」、「豬」、「恐龍妹」、「大塊呆」等稱呼、綽號徹底拋棄。

心理師呂奕熹說,一般人會覺得「開個玩笑有什麼關係?又沒有惡意」,但對身體形象不佳又缺乏自信的肥胖者來說,不管是善意的玩笑或惡意的嘲諷、輕視,其實是一次次傷害了他們的自尊。

藝人鍾欣凌說,胖子只是體型大,不見得神經大條,他們的感情、感受和大家一樣;一般人會傷心、生氣,胖子當然也會,甚至更敏銳,別人一句「你的胃口真好」,胖子可能會苦惱很久,覺得他是不是在暗示我很胖?

鍾欣凌說,雖然胖子身經各種嘲笑,已練就一顆包容的心,但她還是呼籲大眾善待小胖胖,顧慮他們的感受。◎不要只關心對方的身材

鍾欣凌不諱言自己胖,但她最怕親友一見面就說:「你最近瘦了!」好像她整個人就被化約成「胖」這個概念,每個人只關心她的身材,不在乎她過得如何。她說她也是平常人,為什麼不能聊一些一般人會關心的事呢?

​◎肥胖不是罪惡、沒有人有資格批評

台大新研所所長張錦華說,大家往往把「胖」和好吃懶做、缺乏自制力、遲鈍、笨、邋遢、不愛乾淨連結在一起,肥胖變成錯誤、罪惡,肥胖者還要受到道德譴責。

她認為,沒有人有資格批評、挑剔、譴責別人的體型,也不該把肥胖和道德、能力畫上等號。

◎就是要愛他支持他

幫助身邊的小胖胖喜歡、接受自己,提醒他注意健康,而不是逼著他減肥。

鍾欣凌國中以來的一位好友,不論她想減肥,或決定維持胖胖的樣子,都一路鼓勵、支持她,幫助她過得自信、快樂,讓她感動不已。

小胖加油站

下面的「心藥」,有助小胖們在「瘦子的世界」活得更愉快:

1.學習正面看待自己

台北馬偕醫院諮商心理師呂奕熹建議,每天早上「自我催眠」,告訴自己「我是一個不錯的人,我喜歡自己,我可以過得很好。」多想優點,而不是放大身體上的缺點,這樣的思考方式可以讓人看到整體的價值,而不只是表相。

一旦你充滿自信,別人的評價就不再那麼重要。呂奕熹說,如果能接納、欣賞自己,別人說我胖,那又怎樣?如果連自己都不接受自己,還有誰會?

2.培養自己的審美觀

什麼是美?一定要像超級名模嗎?每個人當然可以有自己的想法,不必被流行風潮牽著鼻子走。

書田診所精神科醫師陳家駒就認為,自然、真實就是美。他以《紅樓夢》裡的劉姥姥為例,她是個土裡土氣的老太太,就一般的審美標準來說當然不美,「但她是一個可愛、讓人喜愛的角色,是因為她不造作,恰到好處地展現真實的自己。」

他鼓勵每個人珍惜自己獨有的特質,不隨波逐流,要塑造自己的美。

藝人鍾欣凌則提醒,胖子也有愛美的權利。每天從頭到腳打扮得乾淨整齊,衣服合身,胖子也可以美美的又有精神。不要永遠穿鬆垮的衣服,不但不能遮掩身材,反而顯得無精打采。

3.培養判斷力,拒絕洗腦

心理學家玲達.帕帕朵波洛斯(Linda Papadopoulos)指出,芭比娃娃身材玲瓏有致,但如果女人的三圍真的跟她一樣,恐怕連站都站不穩,器官也無法運作。

贊成瘦身的人會質疑:用減重讓自己更好看、更有自信,有什麼不對?

台灣性別平等教育協會副秘書長林以加贊成在自主、不傷害健康的情況下去瘦身,但問題是很多人並不是在自主、理智的狀況下減重。

她進入校園推廣性別平等教育,不少老師向她反映班上女生在集體減肥,這一陣子流行手指纏膠帶,過一陣子又流行吃某種食物、喝某種減肥茶;甚至小學生也喊著要節食,挑出午餐裡的肉不吃,以免「吃了長肉」。

台大新聞研究所所長張錦華曾研究瘦身廣告對女性的影響,她指出,表面上看起來女性是自願去瘦身的,但她們追求的目標,很明顯地是被大量廣告定於一尊;女性對身體形象的自主,其實被單一價值限制住了。

4.接受有彈性的身體形象

「全世界只有八個女人身材像超級名模,其他30億都不像,」英國美妝連鎖店「美體小鋪」創辦人安妮塔.羅迪克(Anita Roddick)一語點破瘦身迷思,提醒女性不要再用不切實際的標準要求自己。

諮商心理師呂奕熹說,每個人都是獨一無二的,膚色、髮色、容貌、胖瘦、個性等都不一樣,要接受有彈性的身體形象,沒有絕對的標準或好壞對錯。

5.保持幽默

呂奕熹笑稱自己從小就長得肉肉的,被同學笑「以肚臍為圓心畫個圓,就是呂奕熹」,當兵時長官還說他長得像儲油槽。剛開始他也不習慣,後來在家人鼓勵下培養自信,對玩笑可以一笑置之,用幽默回應:「胖也不錯啊,冬天可以幫你們擋冷風」、「我瘦了你們就不認得我了。」

至於有些人喜歡用惡意的字眼批評、嘲弄胖子,精神科醫師陳家駒認為不必一味忍耐,「告訴他你的感受,請他停止說這樣讓人不舒服的話。」

6.團結就是力量

從無形的瘦身價值觀、眾人「關切」的眼光和不時的嘲弄,到難買衣服,其實這個社會對胖子並不太友善。

台大新研所教授張錦華說,個人很難對抗整個社會的價值觀,但是組織成團體就能利用社會運動的力量,為自己爭取權益,例如要求服飾業者製作大尺碼的衣服、發起反歧視等活動。

美國就有「接納肥胖者促進協會」(National Association to Advance Fat Acceptance),還有《光芒四射》(Radiance)、《胖又怎樣?》(Fat! So?)等專為大號身材讀者創辦的雜誌,除了幫助肥胖者接納自己、彼此支持,也致力消除社會對胖子的歧視,爭取權益。

當台灣社會仍停留在單一價值觀,請你先愛上胖胖的自己,並勇敢連結起來,教育還不成熟的社會,累積很多個一小步,終究會有改變的一天。

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 鍾欣凌

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy