孕婦喝咖啡,小心死胎危機

  • 作者 : 編輯部

孕婦一天喝3杯咖啡以上,死胎的風險將大增,最近一篇發表在美國《流行病學》期刊的丹麥研究指出。

研究人員調查8萬8千多位婦女,在懷孕4個月時,是否喝咖啡、茶、可樂、酒,還有抽菸等其他可能的危險因子。這群受訪者中後來發生1102個死胎。

當研究人員校正所有的風險後,發現一天喝1.5~3杯咖啡,造成死胎的機率約3%;一天喝4~7杯,死胎的機率上升到33%;如一天喝8杯或超過8杯,死胎的機率增至59%。研究也發現,懷孕5個月後,喝咖啡的量跟死胎的關連更強。

另一方面,因為研究人員發現,同樣含咖啡因的茶和可樂卻沒有喝愈多愈易死胎,可能意謂咖啡因不是造成喝咖啡跟死胎之間有關連的主成分,研究人員建議,未來應該分析咖啡中的其他化學成分,釐清因果。(黃惠鈴編譯)咖啡減少肝病危機

咖啡又有新妙用。根據美國糖尿病、消化系統、腎臟疾病和社會及科學系統等國家機構所做的研究指出,咖啡和茶能預防肝病。

研究員比較近一萬位每天喝兩杯咖啡或茶的受試者與每天喝不到一杯的人,發現前者較不易罹患慢性肝臟疾病。

此外,美國腸胃病協會發行的期刊《腸胃病學》中也指出咖啡的咖啡因就是減少得到肝病的關鍵,這是分析一項長達19年的紀錄,調查9,849位常喝咖啡和茶的受試者得到的論點。

不過,專家建議每天還是不超過300毫克(約240cc的咖啡2.5杯)為宜,而高血壓患者最好戒掉咖啡,以免增加中風危機。(李怡嬅編譯)咖啡是最大抗氧化物來源?

咖啡是否會影響身體健康眾說紛紜,但美國賓州史卡瑞頓大學的最新研究卻認為,咖啡可能是個健康新選擇。

美國化學年會最近在華盛頓舉行,史卡瑞頓大學研究團隊分析超過百種抗氧化物,包含蔬菜、水果、堅果、香料及油等,然後利用美國農業部提供的每人每日飲食攝取量去計算。

結論是,咖啡是美國成人每日最大的抗氧化物來源。

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS