別吵啦!吵到心臟病發作

  • 作者 : 編輯部

一篇刊登在《歐洲心臟期刊》的研究指出,長期待在吵鬧的街道或工作環境中,增加心臟疾病的危機。

德國柏林夏里德醫學中心社會醫學院主任且是心臟科醫師威力戚比較1998~2001年間,柏林的32家醫院、2000位有心臟疾病和2000位受外傷或接受一般手術的病人發現,交通和飛機等環境噪音,使得近50%的男性、超過50%的女性增加罹患心臟病風險。職場的噪音污染使男性罹患心臟病的風險增加了三分之一,女性則較不受影響。

研究建議辦公室最好維持在65~75分貝之間。

抽菸、高血壓、高膽固醇、過重和缺少運動也是導致心血管疾病的原因,威力戚醫師表示,噪音帶來心臟病的危機雖比不上抽菸和高血壓,但影響也是很明顯的。「如果你有心臟病,我們建議你千萬要避免噪音」,他說。(李怡嬅編譯)塑膠食物盒中的化學物會傷腦

最近有研究指出,一種容易由日常生活中經常使用的聚碳酸酯(Polycarbonates,簡稱PC)製成的食物保存盒、奶瓶、水壺等塑膠容器中滲出的化學物質雙酚A(BPA,一種環境荷爾蒙)會干擾雌激素在發育中大腦的作用,進而傷害大腦組織。

科學家早就發現雙酚A會模仿雌激素的角色影響人體生理及發育功能,並且誘發乳癌細胞增生。而一篇刊登於2005年一月《癌症研究》的報告指出,雙酚A對男性同樣危險,也能造成男性攝護腺癌細胞增生。此外,如果胚胎暴露於雙酚A之中,可能導致流產、死胎及染色體異常的生天性疾病。

雖然雌激素是一種女性荷爾蒙,但是它在大腦發展過程中,不論對男性或女性,都扮演重要的角色。雌激素能促進並控制發展中的神經元生長。

兩項發表在近期《內分泌學》的研究是由美國辛辛納提大學的研究團隊在老鼠實驗中,模擬人類胚胎發育第三期一直到兒童早年這一段時間的腦部發育情況,想探究雙酚A如何取代雌激素的角色,影響大腦發育。

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS