子宮頸癌篩檢你做對了嗎?

子宮頸癌篩檢你做對了嗎?
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

子宮頸癌是可以及早發現及早治療的疾病,針對已經有性行為的婦女,定期檢測仍是預防子宮頸癌的不二法門。

坊間的篩檢方法很多,包括子宮頸抹片檢查、人類乳突病毒(HPV)檢測、薄層抹片檢測等。

到底要怎麼選擇?又該怎麼做呢?《康健》請教專家,提供以下建議。

子宮頸抹片是第一道防線

醫界普遍認為,子宮頸抹片檢查是首選,有需要時再佐以人類乳突病毒或薄層抹片檢查。

子宮頸抹片檢查

方式:
用抹片棒刮下子宮頸外圍的表面細胞,再拿刷子將子宮頸管裡的細胞刷下來,兩者都塗在抹片上,再交由醫生判讀。

若是陰性反應表示正常,陽性反應則須做進一步檢查。

適用對象: 醫界的共識是有性行為的女性就定期做。

馬偕醫院副院長楊育正建議初次性行為之後3年開始檢查,1年做1次,因為乳突病毒病變的時間要5~10年,且80%的感染者1~2年後病毒會自動脫落。

但台大醫院婦產科醫師鄭文芳認為,性伴侶較多的女性,應該每年做1次。因為重複或交叉感染,很難判斷病毒的種類,且病變的速度可能很快。

美國防癌協會(ACS)建議30歲以上若連續3次抹片正常,每2~3年做1次即可。

費用: 目前台灣提供30歲以上婦女免費檢查,30歲以下則需自費600~1000元不等。

目前面臨的問題:

1.篩檢率不夠高:
「6分鐘護一生」的口號喊了這麼多年,民國92年30~69歲的婦女曾接受篩檢比率只有74%(3年1次篩檢率55%),原因可能是民眾還沒意識到篩檢的重要性或不了解這項疾病,「目前提高篩檢率是台灣最重要的課題,」楊育正強調。

意識到這個問題,衛生署大力推廣。除了提供30歲以上婦女免費做子宮頸抹片檢查,各縣市衛生局只要舉辦活動,都會附加這項檢查。

2.很難避免的偽陰性(已有病灶,卻沒檢查出來): 台灣子宮頸抹片約有60~90%的準確度。也就是有10~40%的偽陰性。

「任何的檢查都有它天生的限制,」林口長庚醫院婦產科醫師賴瓊慧指出,從細胞採檢誤差、採樣時婦女生理週期及狀況、篩檢誤差到判讀錯誤等,「每個環節都可能耗損一點」,篩檢準確度很難達到百分之百。

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 子宮頸癌、癌症、子宮頸抹片、篩檢、女性

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS