疫苗打一針,子宮頸癌不上身

  • 作者 : 張曉卉

就像打流感疫苗、肝炎疫苗一樣,最快在今年,注射疫苗預防子宮頸癌的夢想就會成真。 誰適合接種疫苗?不能打疫苗的人該怎麼辦?

艾美和大多數同學一樣,上課、打工、玩樂佔滿她的大學生活,工讀收入有限,看到有個研究徵求志願受試者可賺外快,艾美就去了。

4年後,現年21歲的艾美才知道,這個實驗最棒的紅利不是金錢與免費檢查,而是她的身體已經對兩種最容易導致子宮頸癌的病毒產生免疫力。「當初沒多想就簽下同意書,後來了解愈多細節,愈清楚參與這研究能保護我自己,」艾美說。

艾美參加的是一項涵蓋全球33個國家、2萬5千多位受試者的人類乳突病毒(Human Papilloma Virus;簡稱HPV)疫苗Gardasil臨床試驗。受試者年齡介於16~26歲、分成兩組,分別在六個月內注射三次人類乳突病毒疫苗或是安慰劑,然後追蹤檢查。

2005年10月發表的最新結果顯示,這個針對第6、11、16、18型HPV的四價疫苗,可以百分之百預防與第16、18型有關的子宮頸癌,成效驚人。

在平均兩年的追蹤期間,6000多位注射HPV疫苗的女性,沒有發現任何子宮頸癌或癌前病變;而對照組、也就是注射安慰劑的6000多位女性當中,則出現21位病例。

即使只注射第一劑疫苗,也有97%的免疫力。同時發表的另一項分析追蹤了5000多位中途參加試驗、或只打一劑就延誤回診注射的婦女兩年,發現光是打一劑疫苗,就能將罹患HPV16、18型有關的子宮頸前期癌的風險減少97%。「這是一項重大醫學突破,」美國羅伯詹森醫學院婦女衛生研究所主任巴賀曼肯定疫苗的效果。

研發Gardasil的默克藥廠已經在去年底向美國食品藥物管理局(FDA)提出疫苗的「生物製劑許可證申請」,最快可在今年上市。另外,由葛蘭素史克藥廠研發的二價疫苗也證實可完全防護16、18型HPV的感染。

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS