感冒藥的陷阱

  • 作者 : 梁煙純

常吃感冒藥嗎?小心吃錯藥會侵蝕你的健康。

一個小男孩走進新店慈濟醫院小兒科主任鄭敬楓的診間,他全身長毛而且身材矮小,「一看就知道長期服用類固醇,」鄭敬楓談到病人覺得不忍心。

因為類固醇可以在短時間內降低發炎的反應(例如發燒、喉嚨痛),很快地就讓病患感覺很舒服,是許多診所醫生贏得「醫術好」的秘密武器。

但是長期使用的結果,會產生許多的副作用,例如:抑制發育、多毛症、滿月臉、水牛肩、骨質疏鬆、高血壓、白內障、局部皮膚萎縮、血管擴張、黴菌感染等,反而得不償失。

除了類固醇,強效的止咳藥可待因(codeine)及抗生素(antibioitics),也是必須注意的陷阱。

可待因的止咳效果很強,但是長期大量使用可能會成癮,而且有痰的時候服用可待因,會讓痰咳不出來,可能造成肺炎。就長庚醫院耳鼻喉科主治醫師黃啟哲所知,「在醫學中心除了複方咳嗽藥水外,很少耳鼻喉科醫師單獨開出codeine這個藥方。」

診所醫師也都明白可待因強力鎮咳的後遺症,但為了迅速止咳,又要避免肺炎的發生,有些會同時加開抗生素做為預防。

但是長期使用抗生素的結果,會產生抗藥性,嚴重者可能造成「細菌無藥可治的情形,」德音診所院長鄭文生警告。

黃啟哲的臨床觀察發現,「70~90%的第一線抗生素,對於台灣民眾的鼻竇炎已經都無效了,」他感慨地表示「細菌被愈養愈毒。」小孩感冒沒人敢用阿斯匹靈

另外,大家所熟悉的阿斯匹靈(Aspirin),「幾乎沒人用在感冒了,」黃啟哲表示,尤其是小孩子。因為它很容易引起一些用藥後的過敏現象,而且一發生就很嚴重。另外,若是病人感染的是水痘或呼吸融合病毒,一開始很難與一般感冒區分,若服用阿斯匹靈會產生「雷氏症候群」(Reye’s syndrome )會造成中樞神經的後遺症,影響學習能力及智商,所以18歲以下的孩子感冒,不要服用阿斯匹靈。

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS