記憶訓練真的有用

  • 作者 : 劉秀枝

記憶力減退是否可經由訓練而改善?台北榮總去年夏天到秋天開班的結果,似乎可提供大家參考。

輕度知能障礙是患者本人覺得記憶不佳,客觀的認知功能測驗也顯示其近期記憶減退,其他認知功能則正常,也不影響其生活作息或工作,所以並非失智症,而是介於正常與失智症之間的過渡地帶。

雖然不是所有的輕度知能障礙者均會轉變為失智症,但根據文獻每年約有15%的機會演變為失智症,這還是比一般老年人(每年約1%會發生失智症)的機率高了許多,所以還是得注意。

如何才能增加記憶力呢?是否像阿茲海默症(最常見的失智症)一樣可用藥物(如乙醯膽鹼抑制劑)使其記憶減退得慢一點呢?一個在國外以270位輕度知能障礙者為對象的嚴謹的臨床試驗,發現用乙醯膽鹼抑制劑治療6個月後,與服用安慰劑組的記憶力並無差別,所以到目前為止,並沒有藥物可有效的防止輕度知能障礙轉變為失智症。

是否可用記憶訓練來增加記憶力呢?記憶訓練在阿茲海默症的效果並不明顯,因為其大腦的退化已較嚴重。而輕度知能障礙應該是有希望的,只是有關的研究報告非常少,而且參加人數也不多。開班傳授記憶術

因此榮總在去年7月嘗試針對輕度知能障礙者以記憶訓練來增強其記憶。我們一共開了三班,每班8~10人,每週上課一次,每次2個小時半,共3個月(即12次)。接受訓練前、後及訓練結束後3個月均接受認知功能測試,看其記憶力是否有進步。

同時有一群因隨機抽樣而抽到對照組,也接受同樣間隔的三次測試,將與訓練組做比較。

上課主要是由臨床心理師主持,除了營造輕鬆愉快的課堂氣氛,讓參加者能放鬆外,再逐步傳授各種記憶方式及增加注意力的訓練。

第二堂課是自我介紹,這一群七、八十歲的老人家來自不同的背景,每人的大半生都有很精采的故事,有當年的流亡學生來自大陸各省,有抗戰的榮民,有受日本教育或被日本人抓去南洋當兵的本省人、有外交官、有退休老師、也有家庭主婦。大家相處融洽,彼此鼓勵,在課業上相互提醒,一起向增強記憶力的目標邁進。

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS