電磁波抗爭又起,請你多保重

電磁波抗爭又起,請你多保重
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣人面對一個世紀兩難,要手機收訊好?還是基地台撤出住宅區? 面對一個不明確的風險,可以怎麼做?

嘉南醫藥學院副教授陳椒華2年來一直為頭痛所苦,奇怪的是胸部也發現腫瘤,一年半來,開過兩次刀。

她一直在意實驗室旁的變電箱,向台電反應,派人來測量後,回答「一切安全」,後來雖然移除,但這一排實驗室儀器愈來愈多,電纜線愈拉愈多,讓她每天還是覺得沈浸在電磁波下,身體很疲倦。

於是,她上網搜尋「電磁波」,看得膽戰心驚,身兼台灣環境保護聯盟理事長的她,決定挺身而出開記者會,要求「電磁波輻射應遠離學校、住家」。

台南環保聯盟並以高斯器檢測台南地區學校與民宅,發現許多學校電磁波值偏高,學童長期暴露在電磁波的環境中。

台灣人還要面對一個世紀兩難,要手機收訊好?還是基地台撤出住宅區?

台灣手機數比人口數還多,普及率是世界第一,但基地台的抗爭也層出不窮。如台中潭子區有一戶民宅上,竟架設了26座基地台,引起附近居民恐慌,聯合舉牌抗爭。又是一條神秘的癌症地段?

人們愈來愈關注電磁波對健康的影響。幾乎每一天都有人出來控訴某一條神秘的癌症發生地段,或是抗議「財閥賺黑心錢」。

根據交通部電信總局的統計,國內共有8255座行動電話基地台遭受抗爭,平均每4座行動電話基地台就有一台遭受民眾抗爭。

國外也是如此。《科學》雜誌曾發表,每年美國因電磁波爭議所造成的經濟損失超過10億美元。

偏偏電磁波議題經過長年的爭議,一直沒有一致的結論。有時候報上說瑞典的研究說會致癌,隔幾天英國的研究又說不會。

有鑑於此,世界衛生組織(WHO)於1996年開始進行跨國性「國際電磁波計劃」,共有67個國家參加,2007年才會完成。

目前國際間訂定的電磁波暴露規範,只屬於「安全標準」,並未以「公共衛生」為考量訂定標準,所訂定的電流強度是考慮造成休克與爆炸燃燒的安全問題,即國際非游離輻射保護委員會(ICNIRP)所訂定的50赫1000毫高斯,台灣藉此換算60赫為833.3毫高斯。

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS