常打瞌睡,是否身體有問題?

常打瞌睡,是否身體有問題?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱瑞金

我每天在早上及下午即使有睡午覺....不論是在上課或上班,都還會打瞌睡,是不是我的身體機能某部份出問題了,肝或腎?

首先,必須排除是否有失眠多夢的問題,因為品質不良的睡眠,身體未得到充分休息,則隔天上班精神差是可以預見的。

另一種情況則為每餐飯後就想打瞌睡,在中醫屬於「脾胃氣虛」,就是消化系統功能亮黃燈,脾胃氣虛、氣不足則倦怠乏力,白日上班無精神,甚則易打嗑睡。(臺北市立聯合醫院中醫院區醫師蔡文興)因癌切除卵巢和子宮,要吃荷爾蒙嗎?

我在42歲發現卵巢癌和子宮內膜癌,當時分別兩次手術將兩邊卵巢和子宮都切除,並且做過32次電療,3年以來一切恢復得很好。去年因搬家換醫院做追蹤複檢,醫生就開荷爾蒙、鈣片、防暈眩藥(循利寧)給我,並說我太早停經,需要吃這些才不會老化太快。一定要吃荷爾蒙嗎?可從食物中攝取得到足夠的劑量嗎?

一般荷爾蒙替代療法對於在卵巢癌患者的角色,尚未獲得醫學證實,因此是否需接受荷爾蒙替代療法因人而異,如果不吃並沒有特別的症狀,就比較不建議服用。

而我們日常的飲食當中,豆類的食物含有較多量的植物性雌激素,應該可以搭配食用。

至於到底要不要服用荷爾蒙,還是建議應與婦癌醫師討論利弊得失。(馬偕紀念醫院婦產科主治醫師徐金源)不確定寶寶是否過敏體質,如何餵奶?

我是過敏媽媽,我兒子現在6個多月,目前是母乳、雀巢水解奶粉混合,請問在不知道小孩是否有過敏體質時,應該繼續餵水解奶粉還是要換一般配方奶粉?

只要父母有過敏體質,小孩是過敏體質的機率就會增加,但過敏體質也不能靠血液檢查就能診斷的,只能靠預防方法降低過敏機率和嚴重度,所以醫界建議到六個月大以前,應儘量哺餵母奶,且母親必須儘量避免會過敏之食物或高過敏食物,例如乳製品、蛋、魚、花生等。若不能哺餵母乳,可以選擇水解蛋白配方奶粉,至少到六個月,六個月後若寶寶並無明顯的過敏症狀,如異位性皮膚炎等,就可換一般配方奶粉。(國泰綜合醫院新生兒科主任那明珠)

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS