喝大骨湯補鈣,有用嗎?

喝大骨湯補鈣,有用嗎?
  • 作者 : 梁煙純、張靜慧、吳若女
  • 圖片來源 : 陳德信

鈣是人體中含量最高的礦物質,是骨骼及牙齒的主要成分。衛生署建議成人每天應攝取1000毫克,但是1999年「國民營養健康狀況變遷調查」卻發現,國人每日鈣攝取量只有500毫克左右。

除了奶製品,傳統觀念中認為熬大骨湯作湯頭,可以提供豐富的鈣質。但是台大微生物與生化學研究所及台大醫院營養部陳慧君和蕭寧馨的研究結果卻發現,要喝70碗的大骨湯才能補充相當於一杯牛奶的鈣量,表示大骨湯並不是有效的鈣質來源。

研究也證實,熬大骨湯時添加醋(pH值降到5以下),可增加骨頭中鈣質的溶解量,而且熬煮的時間愈久(9小時以上)鈣質會溶解得愈多,但是含鈣量仍然偏低,並非豐富的鈣源。

研究結果發表於近期的《中華民國營養學會雜誌》。 (梁煙純整理)高血脂症誘發眩暈

眩暈是常見的耳部疾病,不管門診或急診,病患都日益增加,但一直缺乏眩暈的研究數據。

國軍高雄總醫院耳鼻喉科醫師袁本治將1043位至該院做健康檢查的民眾分為眩暈組(267人)及無眩暈組(776人),各隨機抽樣100人,以他們的健檢結果為研究樣本,結果發現,年齡、血糖、膽固醇、三酸甘油酯及有心臟血管病史等五項變數,是誘發眩暈的因素;其中膽固醇及三酸甘油酯彼此相關,所以高血脂症可能是誘發眩暈的主因。

過去國內外曾有研究發現,女性及高血壓或低血壓患者較容易得眩暈,但在這次研究中,性別及血壓兩項因素與眩暈的關係並不明顯。

不過袁本治醫師指出,這次研究樣本偏少且集中在南部,未來需要更大規模的研究,才能確立眩暈的誘發因子。這項研究刊登在《台灣耳鼻喉頭頸外科雜誌》。(張靜慧整理)幫腦性麻痺兒的父母一個忙

腦性麻痺是一種慢性疾病,在一般先進國家的盛行率是0.15~0.25%。新生兒醫學雖然愈來愈進步,但腦性麻痺的發生率是否能跟著降低,目前尚無結論。不過早產兒存活率的增加,卻提高了腦性麻痺兒的比例。

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS