預防長輩得憂鬱症

預防長輩得憂鬱症
  • 作者 : 梅約醫學中心
  • 圖片來源 : 蕭世英

憂鬱症在人們變老的過程中,不必然會發生。但一些與老化一起發生的因子,卻可能誘發憂鬱症,如:

1.生理疾病 憂鬱症可能跟老人常見的疾病一起發生,例如阿茲海默症、巴金森氏症、中風、心臟病及癌症。因為這些疾病的症狀可能跟憂鬱症的症狀重疊,診斷較不易。

2.藥物 有些藥物會誘發憂鬱症。有些則會透過改變荷爾蒙濃度或與其他藥物交互作用,更有些藥物會造成疲累,以致運動缺乏、營養不良及社交孤立,而誘發憂鬱症。

3.悲慟 年紀愈長愈易經歷配偶、親屬或朋友的死亡,以及伴隨死亡而來的悲慟。

4.退休 尤其是那些從工作獲取自尊跟滿足感的人。退休可能也意味著因此喪失已建立良好的人際網絡。

5.反省 年長者會傾向去反省自己的一生和成就。有些人因為沒有完成生命期望或做些與眾不同的事而感傷。

6.面對死亡 有些人就是很難接受生命接近終點的事實。辨識老年人的憂鬱症

老人憂鬱症對生活品質有嚴重的影響,如生理機能減退、對他人的依賴增加。可能喪失日常活動的興趣、增加酒精使用、社交畏縮、焦慮升高及懷疑他人。甚至可能增加心律不整、冠狀動脈疾病等。

年紀愈長愈難被辨識出罹患憂鬱症。你或醫師可能將憂鬱症的症狀歸因於生理疾病,像記憶力和注意力的改變、喪失食欲以及睡眠困擾等。

病患也可能因對精神疾病的污名化,可能只談論疼痛而不提及感覺悲傷、無助或無用。

老人族群相當常見的病中,有些特定症狀跟憂鬱症相似,有時候也很難區分這些疾病有無合併發生。■阿茲海默症vs.憂鬱症

1.憂鬱症的人在接受記憶測試時常不願努力好好做測驗。不憂鬱但可能有阿茲海默症的人則通常相當合作,盡其所能希望在測驗中表現良好。

2.憂鬱的人可能無法享受正常的快樂或有趣的體驗;阿茲海默症患者通常可以繼續享受對他而言愉悅、有趣的活動。

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS