狗年,狗狗走什麼運?

狗年,狗狗走什麼運?
  • 作者 : 吳迎春
  • 圖片來源 : 陳德信

又到「狗年」。這種宇宙間對人類了解最多的動物,終於有機會讓人類多了解牠們一點了。 但是,這樣對牠們好嗎?

這個狗年,人類對狗的了解像是突然「增長」很多。

首先,科學家終於在去年底找出狗的基因排序了,因此我們知道為什麼黃金獵犬喜歡追棍子,為什麼獵犬喜歡跳水,為什麼邊境牧羊犬喜歡牧羊。

而且未來將成為了解人類遺傳性疾病特別有用的工具,因為牠們的遺傳性疾病,很多人類也有。

例如,白毛肥胖的撒摩耶犬特別容易患糖尿病(人類的先天性糖尿病);雄壯威武的羅威納犬則易患原發性骨肉癌(青少年最常見的骨癌);活潑好動的史賓納獵犬易發癲癇(典型家族遺傳病),森嚴冷峻的杜賓犬則比別種狗更易突然癱軟進入猝睡症(每天上課打瞌睡的青少年)。

正因為他們是人類最好的朋友,數百年來,人類為了培養純種狗,花最多精力把牠們的基因維持到比其他生物更純、更精細。因此,狗成了地球上「品種」分佈最多、基因純度也最高的動物,每種狗的遺傳特徵或特殊行為都經過重複保留外,也被放大。

因此,每種狗的遺傳性疾病也被放大了,科學家可以更準確地辨識哪些基因,會影響哪些遺傳性疾病。

「品種的純度讓我們找疾病基因更方便,」年底《自然》雜誌發表研究的克斯婷林伯拉陶(Lindblad-Toh)興奮地說:「有了工具,我們現在已經開始癌症的研究了。」

「老狗通常都是因為幾種癌症死亡,而這些癌症都跟人類癌症相似,」愛蓮歐司傳德(Ostrander)說:「用狗的基因排序,比對人類的基因排序,讓我們更容易找出遺傳性癌症的基因。」

同樣地,也可找出影響狗狗特殊行為的基因。例如黃金獵犬、波音達獵犬都有相同的單倍體(haplotype),是其他品種狗沒有的,而兩種狗又都喜歡追跑,可藉此判定哪對基因影響狗的行為。

若是狗基因越單純、一致,對研究人的遺傳性疾病越有幫助,那麼複製狗應該是最理想的選擇。最傑出的發明是「狗」

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS