盧家珍 孩子就是我的打卡鐘

盧家珍 孩子就是我的打卡鐘
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 呂恩賜

東西收拾得整整齊齊、視野明亮開闊,是盧家珍家中給人的第一印象。

皮膚白皙的盧家珍,是個自由作家,臉上總掛著親切笑臉,加上一身清爽隨性的牛仔褲裝,個性正和她筆下的幼兒教育互相呼應。

曾經和丈夫同為報社記者,盧家珍在寶貝女兒出生後,毅然決然辭去工作,轉任雜誌兼職作家。活力「心」空間

為了兼顧工作與家庭,盧家珍和丈夫,花了一個月時間,和設計師討論,實踐一場空間革命。空間開闊,是盧家珍對住家最大要求。客廳捨棄電視和沙發,廚房也採開放型式,寬敞舒適。

至於女主人的辦公位置,就在一進大門的和室裡。桌前一整片窗戶,望出去雖然沒有引人入勝的美景,仍稱職地引進屋外的陽光和活力;向右一瞥,僅有一層玻璃之隔的小平台,是寶貝女兒們的嬉戲園地。就是因為孩子近在眼前,盧家珍大可放心工作,不必經常起身到臥室查看有無狀況。

提到孩子,微笑溢滿她慧黠的雙眼,「他們一回到家,我得開始打理晚餐、寫功課也要盯著,根本不得空閒,沒辦法工作,」嚷嚷著沒空,嘴角卻帶著微笑,聽起來一點都不像抱怨。高效率工作環境

盧家珍自嘲「夾縫中求生存」,早上送女兒上學,中午、下午再分別接她們回家,一天當中只有四個小時,完整屬於自己。

「所以要清心寡慾啊!」她解釋,只要一坐下來,就埋頭苦「寫」,非常專心,養成「超高效率」的工作型態。

正因為所有資料都放在家裡,因此如何分門別類地收納文件,格外重要。

客廳窗邊平台底下是四個小抽屜,雙面書櫃充做隔間牆壁,底下藏著空心活動椅;床板一掀,衣服棉被乖乖躺平,甚至連主臥室旁的畸零空間,都變儲藏室,空間充分利用,保留下來的不只是明亮,還有溫馨。

「阿姨、叔叔好!」小孩們一進門,嘴甜地衝著我們直笑,正值休假的先生接女兒回家,一家四口和樂融融的幸福模樣,證明了盧家珍在家工作的抉擇。

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS