朱學恆 揮灑2700萬青春

朱學恆 揮灑2700萬青春
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

朱學恒和其他SOHO族最大的不同,在於別人接案子賺錢,他卻自己掏腰包。

翻譯《魔戒三部曲》,狂賣20萬套,為朱學恒賺進2700萬元,他抱持「這是向社會借來的錢」想法,不但創辦奇幻文化藝術基金會,開辦奇幻藝術獎,更設立「開放式課程計劃網站」( www.twocw.net ),將世界各國大學的課程翻譯成中文,建置在網站上供人免費閱讀。生活規律 工作有效率

朱學恒認為,生活規律不僅對身體有益,對於沒有長官壓力的SOHO族來說,更是必要。

他也感嘆,去年下半年往返美國、大陸、香港的「空中飛人」生活,每登一次飛機,就多吃一餐,快速累積熱量,讓他至少又胖了3公斤,因此現在厲行「規律生活減肥計劃」。

他每天8點起床,9點一定坐在書桌前開始工作,午飯後休息兩小時繼續做事,晚上則控制在12點前睡,「要讓身體習慣,在某個時間做同樣的事,」他堅持。

朱學恒也建議,工作時不要開啟線上對話軟體,甚至連手機都儘量關掉,如此一來,注意力才能集中且連續,「必須規劃你的通聯方式,適時與外界隔絕是必要的」。愛上軍曹調劑身心

除了工作之外,朱學恒也創造了一些生活樂趣。

跟隨他進入房間,小小五坪的空間裡,床、書桌、衣櫥、書櫃,個個有條不紊排排站,東西雖然多、卻不凌亂;他彎下腰,從床邊掏出剛買的玩偶,一看不禁莞爾,原來是最近很流行的「KERORO軍曹」。

「你看這隻青蛙,頭又大又圓,造型簡單稜角少,不但可愛、又適合量產,能短時間竄紅不是沒有原因的,」他把玩布偶、頭頭是道地分析。

他也從日本帶回最新的掌上型遊戲「任天狗」,瞧他開機後,一會兒陪狗兒玩拋棍子、一會兒又得替牠洗澡,忙得不亦樂乎,專注的眼神就像真的養了狗一般,簡直就像個長不大的大朋友。運動提升工作效率

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS