做個SOHO族

做個SOHO族
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 呂恩賜

隨著傳染病可能侵襲,各企業都準備了在家工作的方案。 如何打造健康的居家辦公室,讓你身心不萎靡?

在家工作並非遙不可及的夢想,近年來個人工作室興起,平面設計、網站架設、室內空間規劃、網路拍賣……,只要有一台電腦,在家就可以統統搞定。

企業也發現,要凝聚員工的向心力,「高薪」已經不是萬靈丹,「家庭與工作平衡」已躍升為很多人的生涯看法。許多公司如惠普科技(HP)和台灣IBM等,開始准許員工在家工作,自由調配時間,以期創造更高的生產力。

傳染病也成了在家工作的推手,2003年各大企業因應SARS爆發,紛紛實施在家工作方案,加強軟硬體設備及寬頻上網。去年底開始,禽流感危機上升,再度強化在家工作的重要。

根據104人力銀行調查,資訊工程、網站建置和平面設計,是最常見的外包項目;而接案者,又以上班族兼職(30%)、專職SOHO(24%)、專職家庭主婦(15%)和學生(13%)最多,工作與家庭合而為一,儼然成為趨勢。在家工作,你行嗎?

中華民國居家及小型企業協會(簡稱SOHO協會)秘書長張庭庭,幾年前也曾是個令人稱羨的SOHO族,口譯、企劃、到處講課,再接了幾個企業刊物的外包案子,不但物質生活不虞匱乏,還不斷充實自己,「在家工作不等於『睡覺睡到自然醒』,更要重組專業,為自己創造新價值,否則很容易被淘汰,」張庭庭說。

她以過來人的身分提供經驗,認為在家工作,必須克服「人、事、時、地、物」五項考驗。

1.人的干擾。在家工作者,常被長輩誤認為「英英美黛子」(閒閒沒事做),必須讓家人了解這種工作型態,讓他們知道,你正在認真工作,而且確實有收入,以減少流言蜚語的困擾。

切記工作時將孩子安置在其他房間,或交由他人照顧,避免工作成品一不注意被弄髒,或按錯鍵被電腦清除。

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS