紀政 鄭石岩 林昭康 朱迺欣 開闊自己的養生桃花源

紀政 鄭石岩 林昭康 朱迺欣 開闊自己的養生桃花源
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 邱瑞金

《康健雜誌》與台北故事館共同舉辦「開拓自己的養生桃花源──談心靈、身體、飲食的滋補」座談會,

朱迺欣

長庚醫院榮譽副院長、曾任林口長庚醫院神經內科主任

延年益壽並不是為了活得長,而是要活得好。我提出三合一養生:養身、養心和養腦。在知識經濟的時代,養腦更為重要。

保持心靈、腦袋清明,要透過飲食、運動、心理養成健康的習慣。

中國人過去「以形補形」的觀念已不合時宜。例如「吃腦補腦」,現在已經發現動物腦裡有種病毒和失智症類似,所以更要少吃。

現代人常常有巨量資訊症候群(Mega Information Syndrome),因為網路、電視發達,讓我們處在資訊焦慮的時代,要如何找到安寧?我認為要「放得下」,懂得在生活中「拔腿」,盡力就好。

除此之外,要體認命有自我吉凶,生命有「無常的因」,如果真的疾病來了,也要接受、放下。林昭庚

中國醫藥大學中醫所教授

中醫論養生,有養身、養心、食療等關鍵。以養身而言,動者重力也,是指非競賽性運動,運動是要和自己比較,而不是跟別人比。

中醫很早論及心靈層面。心主神,養心要靜,即易經所說中庸之道,也就是佛家所說「平常心」。

中醫其實也論及精神狀態。如名利、喜怒、聲色、滋味等,都是要放下,才能得到安心。

孔子也說:「老之將至,戒之在得,」不要被慾望、工作綁住,給自己自由的時間。

現代科學上也發現壓力荷爾蒙(Stress Hormone)會傷害腦部功能,所以儘量管理壓力,保護你的腦。

中醫談食療,指粗茶淡飯、七分飽。

我自己45歲才攻讀博士,每天也靠快步走來增進健康。中庸有三分法,工作8小時、休息8小時和睡覺8小時,我也實踐子時(晚上11點)便上床睡覺,覺得這樣很健康。

什麼是健康?就是「享受你的人生(enjoy your life)」。在資訊的獲得、工作時間沒有時空界線下,我們更要自律,才能健康。否則在沒有享受(enjoy)之前,反而變成佔有,得不到變成無助,就不會健康。鄭石岩

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS