恩雅(新世紀音樂天后)歌頌大自然的悸動

恩雅(新世紀音樂天后)歌頌大自然的悸動
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

全球唱片銷量超過6500萬張、歌聲空靈清幽的恩雅,飄逸訪台,

愛爾蘭新世紀音樂天后恩雅訪台,音樂生涯首場簽名會獻給台灣歌迷,害羞低調的她還沒出場,歌迷早已聲聲呼喚。

待恩雅在工作人員的簇擁下,緩步走進會場,頓時只覺時間隨之靜默,這位在作家王文華筆下「輕聲細語,卻創造出如雷貫耳的音樂能量」的女子,雖然未著飄逸白紗,氣質卻如《魔戒》中的精靈公主亞玟走入塵世。

王文華認為,恩雅的音樂「空靈」、卻不「空洞」,不像毛毛雨般若有似無,而是如海浪一般,前仆後繼、波濤洶湧,「她的音樂撫慰人心,就像毛毯,厚實而溫暖,」他由衷讚嘆。

被恩雅的歌聲所感動的,當然不只王文華,從1988年發片以來,她的專輯在全球銷售量超過6500萬張,更將悠揚神祕的居爾特音樂,帶給全世界。她,如何擁有這種魔力?

「我只是歌頌大自然所帶來的悸動罷了!」恩雅淺淺微笑。歌頌自然 面對自我

恩雅對自然的熱愛,是由一點一滴的接觸,堆積而成感動,再慢慢釋放在創作當中。她以漫步在大自然當中開啟一天生活,不僅是走走看看,更坐在園子裡,體會周遭事物的改變,「儘管環境不斷變化,太陽依舊每天升起,這是多麼棒的事情!對我來說,花時間和大自然相處,讓我感到平靜而神聖,」她的語氣溫柔而堅定。

體驗豐富大自然的過程,也是她面對真實自我的時刻。

在森林裡,她思索兩個問題,「我追求什麼?自己又有何改變?」她認為,這兩個疑問正如鏡子般,映照出內心最深層的自己,「現代人繁忙的生活,讓他們忘了捫心自問,自己是否真的快樂?我們該隨時提醒自己,年輕時曾經許下的願望。」

她舉例,這次宣傳行程中,一位女性友人向她大吐苦水,認為自己生活得不快樂,不喜歡現在的工作,恩雅回答「這是件好事,你現在發現還不遲。」人人都可創造自己的古堡

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS