活顏悅色心音樂

活顏悅色心音樂
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

傍晚時分,老師帶學員來到海濱。落日餘暉閃耀,海浪繽紛絢爛,眾人正為自然之美驚嘆時,耳畔傳來名曲「Amazing Grace」,宛如天籟洗滌心靈,感動更加深刻。

提起這段7年前的回憶,身體工房心靈文化執行長郭懷慈仍不勝嚮往。當時她和朋友到加拿大Haven小島參加心靈成長課程,帶領的老師們都深愛藝術,擅長將音樂融入課程中,「音樂成為凝聚共識的重要工具,」她指出,這些經驗也促成日後郭懷慈成立身體工房,引進、製作能關照身心靈的音樂作品。

音樂原本就能傳達情感,「可以連結個人內在深處,喚起回憶,」郭懷慈認為,不同階段喜歡的音樂,往往反映當時的心理狀態,「國中時,我曾經聽了一個月〈再別康橋〉,」郭懷慈笑說,還有三毛傳唱一時的〈橄欖樹〉,都曾是她青春的主題曲。

當音樂成為引導工具,往往有意想不到的效果。一位幼稚園老師曾和郭懷慈分享,她在固定的時段放不同音樂給小朋友聽,包括剛到校、午餐時間等,持續做了幾年,她班上的小朋友比其他班都能靜下來,知道該做什麼事。

近來不少研究證實音樂有益健康,郭懷慈從朋友、學生身上也印證到,有些音樂只是聽幾分鐘,「他們臉色就亮起來,」郭懷慈形容,因此養生音樂也是身體工房的重心之一。

她建議想運用音樂滋養身心的人,先挑喜歡的樂曲當生活背景,不管閱讀、聊天或想大哭一場,配合當下的心境、需求順性而為。但低潮時,則不能沈溺悲傷的音樂裡太久,「最多哭半小時、一小時,就要轉換不同的曲子。」

接下來可挑選某些特殊類型的音樂,不一定旋律性強,卻可調節情緒,亢奮時用來沈靜,或帶領放鬆,舒緩心頭的低氣壓。

從事心靈療癒工作,音樂是郭懷慈的支援系統之一,她也希望透過音樂,喚醒人的內在能量,「台灣目前的運作機制,還是很容易把人當機器操,」郭懷慈認為。音樂雖不能改變大環境趨勢,但至少可以為個人打造心靈安適的天地,充實面對的力量,「好好活著!」這是郭懷慈的新年祈願。

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS