專訪聖嚴法師 心可以打太極拳

專訪聖嚴法師 心可以打太極拳
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 蕭世英

曾獲選為「400年來台灣最具影響力的50位人士」之一的聖嚴法師,一直致力於將佛法融入生活,淨化心靈。

Q 台灣人對未來疑惑時,常常尋求算命解答,您對算命風潮的看法?您又是如何看待命運?人可以改變命運嗎?

當一個人遇到挫折、困擾,而自己缺乏宗教信仰,或者以自己的智慧無法解決,也找不到人生的老師、有智慧的人來協助解決的時候,可能就會順應民間的風潮,跑去算命、問神、求籤、卜卦了,這些都是漢人社會特有的風俗,甚至於我在西方社會,也看過西方人去算命、看相,他們也相信的。

如果要說算命是一種偶然的判斷,倒也不一定,比如說星相、八卦,都是人類幾千年來經驗的傳承,也確實為一些徬徨無奈的人們,帶來某種程度精神上的寄託。

但是從佛教的角度來講,算命的推論,最多只能掌握過去已發生的事,對於未來不一定準確。因為因緣經常在變化之中,除了外在環境不斷的改變,個人的毅力和努力,也是一股改變的力量。因此就算是頂尖的算命先生,也許可以指出一個人未來的可能性,但不是絕對的。

有人自我吹噓說可以「鐵口直斷」,還能幫人家改命修運。其實,這可不一定,無論是職業或業餘算命的人,如果他們本身沒有大福報,連他們自己的命運都改不了,怎麼還能論斷別人,更遑論為他人改變命運了。

我的建議,算命只能當做參考,不要迷信,如果樣樣事情都要算個命,反而會造成生活的困擾。自己的命運,要靠自己的毅力、努力來主宰,未來就掌握在自己的手中。

Q 當大環境渾沌不明,個人如何安身立命?

有許多人憂心台灣當前的政治環境,以及台灣在國際社會中所扮演的角色和處境,包括在國際之間我們的經濟、文化、社會、安全防衛。

大環境不是我們自己能夠掌控的,既然身處這個時空,也只能接受了。但是可能改變嗎?台灣是一個民主國家,可以透過選舉的方式來改變現況,選出多數人想要的生活方式。但是要一時之間讓整個大環境完全改變,是不大容易的,因為大趨勢使得台灣環境如此,就是多數的人希望大環境轉變,還是要漸漸得來。

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS