一把椅子 銀髮族輕鬆做瑜伽

一把椅子 銀髮族輕鬆做瑜伽
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳德信

美國老人正流行椅式瑜伽。《康健雜誌》特別搶先請專家設計,利用椅子鍛鍊銀髮族的肌力、平衡感,將這股風潮引進台灣。

已退休、62歲的吳玉珍是瑜伽的受惠者。她原有退化性關節炎、高血壓,常常覺得身體這兒痠、那兒痛。幾個月前參加長青族瑜伽班後,現在已瘦了三、四公斤,筋骨變得更柔軟,血壓也降低、控制良好,醫生還告訴她可以減藥,從吃一顆變半顆。

「全身變得更輕鬆,」吳玉珍笑道。前陣子她和老同事聚餐,同事羨慕她身材變好,躍躍欲試想學瑜伽。

瑜伽不只是年輕人雕塑身形的運動風潮,銀髮族也很適合。

「瑜伽沒有年齡限制,」中華民國瑜伽協會名譽秘書長嚴菀華說,一般人認為瑜伽都是高難度動作,身體要扭、要彎,事實上,最簡單的動作就可達到最大的功效,「那些難的動作是表演給人看,引人好奇的,」她鼓勵老年人不要卻步。

瑜伽同時讓銀髮族更健康。

美國邁阿密大學前年有項研究證實,即使時間很短,但持續溫和的運動,仍有益身體健康與生活品質。

他們設計了一套耐力和瑜伽課程,讓一群年紀在60~79歲的老人連上6星期、每星期3次課。結果發現,瑜伽真的有效改善了老人的肌力、耐力、彈性和平衡等。而瑜伽所教導的呼吸、紓壓、放鬆技巧等,也讓老人的生活品質更好。椅式瑜伽正流行

正因為瑜伽的好處多,美國一些退休銀髮族目前也流行上瑜伽課。根據美國運動產品製造商協會在2003年調查,全美有1300多萬人上瑜伽或其他身心結合的運動課程(如太極),其中預估至少有160萬人年紀在55歲以上。

這些老年人包括參加「椅式瑜伽」(Chair Yoga)的銀髮族——以椅子取代瑜伽墊,輔助做瑜伽,蔚為風潮。

例如,傳統瑜伽常見的前彎以手觸地動作,椅式瑜伽改讓學員坐在椅子,雙腳放在前方正對的另一把椅子上,用雙手碰第二把椅子的椅背,減少發生老人家因兩腿無力、彎腰時暈眩,以致發生危險的狀況。

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS