享受孤獨的時刻

享受孤獨的時刻
  • 作者 : 洪志鵬
  • 圖片來源 : 康健資料

有次在家裡,見到媽媽眼睛直視前方看得出神,原來她在觀察我兒子自己一個人是怎麼玩的。這傢伙在地板上排滿樂高玩具跟各種人物公仔,分成兩個陣營大擺陣仗,輪流操控雙方的人物,嘴裡不斷唸唸有詞,就這樣自導自演,可以持續玩個大半天。

記得我小時候也是這樣的,一個人看書、下西洋棋、玩樂高積木跟火柴盒小汽車,大概獨生子都會培養出這樣自得其樂的本領吧。

我曾經出國唸書,在紐約市一個人住了兩年。剛開始當然不習慣一個人生活,牆上掛著電影「計程車司機」的海報,畫面中央是勞勃狄尼洛在紐約街頭踽踽獨行的身影。每次抬頭看到這張海報,就覺得我正是勞勃狄尼洛,一個人孤伶伶地身在他鄉。還好從小養成了獨處的習慣,沒多久就能夠開始自得其樂。

一個人過日子有很多好處,不必有什麼計劃,隨時想做什麼想吃什麼,完全自己決定,不必跟別人商量。出門可以隨時改變方向,不必徵詢同伴的意見。唸書唸到一個段落想出去散散心,只要起身穿好衣服,隨時都可以動身出發。剛出門時也不必有目標,反正先進地鐵站搭車再說。沿路可能隨時改變主意,比方說看到牆上某個活動的海報,或是瞄到鄰座乘客手上報紙的某個訊息,馬上可以變更目的地,隨時想去哪就去哪。

結婚之後,很難再有個人的休閒時間。等到有了小孩,更不可能有什麼自己獨處的時刻。除了上班,其餘的時間就是跟家人混在一起。偶爾老婆帶兒子回娘家住一兩天,剛開始都會覺得家裡空空蕩蕩地很奇怪,隨手去玩玩兒子丟了滿地的玩具,同時心裡就開始想念起他來了。平常想專心看書或寫東西的時候,兒子要是纏著我不放,三不五時就來叫我過去陪他玩,都會巴不得有自己的時間。人就是如此矛盾,等到自由獨處的時間到了,卻又去懷念兒子在旁邊死纏爛打的光景。

很多單身的人會羨慕結婚有家庭的人,身邊有人作伴;同樣地,結婚的人也時常羨慕單身貴族,一個人自由自在沒有牽掛,更不會有小孩子老是賴在身邊。換角度品嚐快樂

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS