母親壓力大,孩子易患糖尿病

母親壓力大,孩子易患糖尿病
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱瑞金

瑞典一項研究指出,母親緊張焦慮的負面情緒,可能增加孩子罹患第一型糖尿病的機率。

第一型糖尿病起因於自體免疫系統失常,胰臟裡製造胰島素的β細胞遭到攻擊、甚至摧毀,不過免疫系統失常的原因,醫界還不清楚。

瑞典的研究人員追蹤近6000名孩童和他們的家庭,結果顯示,經歷離婚或婚姻暴力的母親,她的孩子在兩歲半時,罹患胰島素依賴型(第一型)糖尿病的機率,是其他孩子的3倍。

研究人員認為,母親的壓力使孩子體內的壓力賀爾蒙上升,造成胰島素排斥,導致第一型糖尿病。

過去,醫界普遍認為第一型糖尿病與生育年齡延後、以及孩童體重增加等原因有關;但心理壓力和自體免疫的關係,在這項研究前,很難與第一型糖尿病連結。

這項研究發表在《糖尿病照護期刊》,瑞典林格平大學醫師安納莉塞帕認為,應儘量減少孩子的負面情緒。臨床治療上,醫師必須了解家庭全貌、並試著與孩童的父母溝通,以免他們的緊張情緒,影響孩子健康。(林慧淳編譯)子愛看電視,學習能力變差

如果你的孩子整天黏在電視機前面,可要小心了,因為新的研究發現,小孩看電視時間愈多,學習能力就愈差。

電視對於孩童的負面影響研究不少,包括肥胖、近視、注意力不集中和閱讀困難等。

刊登在7月份《兒童和青少年醫學期刊》的三份研究發現,看電視會讓孩童學業成績變差,也較不易取得大學學位,尤其孩童愈早接觸電視(兩歲以下),影響更大。

美國約翰霍普金斯大學針對400名小學三年級(約八歲)孩童做的調查發現,房間內有電視的孩童看電視時間長,在語言和數學成績測試上明顯低於房間裡沒有電視的孩童。

美國華盛頓大學分析1800名孩童發現,看電視會降低認知能力發展,尤其三歲以下小孩每天看電視超過三小時,之後在學業和智力測驗表現較差。

學者表示,對3~5歲孩童來說,看電視可以幫助短期記憶,但無法增加閱讀和數學能力,因此看電視還是要適可而止。

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS