降膽固醇藥延緩阿茲海默症惡化

降膽固醇藥延緩阿茲海默症惡化
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

阿茲海默症患者大多膽固醇也高,如果使用降膽固醇藥,會不會影響阿茲海默症?最近發表在《神經學、神經外科、精神醫學》期刊的研究已經解答。

此研究是以342名被診斷為阿茲海默症患者為對象,他們有68%膽固醇值過高,常用statins類的降膽固醇藥。此研究讓所有患者接受認知程度的標準測試,3年後再測試一次。結果發現,服用降膽固醇藥的患者,認知遲緩的程度較輕。(黃惠如編譯)過胖者的運動祕訣

這真是過胖者的兩難:他們需要透過運動來減肥,但過多的體重卻又讓他們在運動時受到傷害。

「關節疼與腳痛是他們最普遍的問題,」美國巴爾地摩的整型外科醫師米勒在研究了6000名患者後說。

過胖的人該如何運動?

1.慢慢來。從每天10分鐘開始,在感覺舒服自在後,慢慢累積到每天30分鐘或一小時。

2.強化鞋底。在運動鞋裏加個軟墊,平均分散身體的重量,紓緩衝擊。

3.多安排幾種不同的運動。試試看非重力負荷的運動,如游泳或騎腳踏車,讓關節休息一下。

4.運動前伸展一下。做做簡單的伸展操,能減緩一些運動傷害。(吳若女編譯)規律生活預防躁鬱症復發

躁鬱症患者在治療中學習維持規律生活、並對抗壓力,兩年內能有效避免病情復發。

這項研究發展自匹茲堡大學醫學院的人際社交療法,成果發表在《一般精神病學索引》中。

研究員所使用的人際社交療法,讓病患學習維持正常飲食、睡眠、和規律作息,以及準確預測並面對自己的壓力,「我們必須小心翼翼地保護病患脆弱的生理時鐘,因為生理時鐘一旦被打亂,病患的作息就會大亂。」指導研究的亞倫法蘭克教授說。

躁鬱症是一種大腦受到干擾的疾病,病患不斷經歷週期性的狂躁不安和憂鬱,醫師通常以藥物和心理療法雙管齊下。

研究中,175名嚴重躁鬱症患者被分成幾個小組,全數進行藥物治療,當中部份組別配合人際社交療法,結果發現,經過心理治療的病患在兩年間幾乎都未發病。

法蘭克是匹茲堡大學醫學院的精神心理教授,同時也是西方精神臨床組織的一員。他指出,長年來醫師都建議躁鬱症患者好好管理他們的生活,不過並未做系統性研究;他認為人際社交療法不但能做到資訊整合功能,還能教導病患在與他人相處時,發現引發躁鬱的導火線。(林慧淳編譯)

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS