開車真的別講電話

開車真的別講電話
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 呂恩賜

雖然塞在車陣中,眼看上班快遲到,但最新研究建議,還是別慌慌張張拿起手機打電話。因為開車講行動電話,即使戴著耳機,依然危險。

約翰霍普斯金大學一項腦掃瞄研究發現,電話交談時所使用的腦部區塊,正是開車時所需要的,如果分心講電話,將會影響駕駛的反應與判斷。但如果是和同車的人對話則還好,因為他們會在路況危急或轉換車道時自動停止談話,該研究負責人揚提斯博士解釋,但電話那頭的人通常會喋喋不休,也看不到駕駛碰到什麼事,甚至提出複雜的問題,讓駕駛無法專心。

美國高速公路安全保險機構提出另項研究指出,開車講電話發生嚴重車禍的機率,比一般駕駛高出4倍,而且多是致命無可挽回的車禍。

因此,開車真的別講電話了。(吳若女編譯)15歲才能坐前座

你認為就讀國中的孩子已經可以坐在汽車的前座不會有危險嗎?美國奧勒岡健康及科學大學(Oregon Health and Science University)利用全國汽車衝撞資料庫的研究發現,14歲以下的孩子坐在配有安全氣囊汽車的前座,因為安全氣囊爆開而發生嚴重傷害的比率是後座的6倍;安全氣囊在15歲以上的孩子就能發揮保護作用,可以降低70%的嚴重傷害,而且研究結果顯示跟身高或體重無關。

研究團隊呼籲家長不要讓14歲以下的孩子坐在汽車的前座,並增加發育期孩子的骨密度及肌肉生長,有助於保護孩子減輕傷害。(梁煙純編譯)工作職位低,不利心臟健康?

工作地位高低不僅攸關薪水,也會影響心臟健康。

刊登在《循環》期刊的研究發現,工作地位低的人較地位高的人更容易罹患心血管疾病。

原因出在工作地位低者的心率變異性(Heart rate variability,HRV)偏低。

一般健康人即使在安靜的情況下,心跳速率也會有一定範圍的波動,稱之為心率變異性。

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS