美食 春藥 巧克力

美食 春藥 巧克力
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

對巧克力的印象還停留在「只溶你口」?

一個臃腫邋遢、眼神渙散的中年婦女踏入薇安的手工巧克力專賣店。嚐過薇安建議的口味後,她立刻買下一整盤,薇安好意加送她瓜地馬拉的魔法可可:

「這可以喚起你丈夫的熱情。」

那女人語帶絕望:

「你不知道我丈夫是怎樣的人。」

薇安慧黠笑說:

「那你一定沒試過這個!」

沒幾天,女子臉上綻放戀愛氣色回到店裡,偷偷問薇安:

「你還有那種豆子嗎?」

「有啊,你要多少?」薇安問,

「你還有多少?」她全數買下。

這是法國女星茱麗葉.畢諾許主演的電影《濃情巧克力》中,展現巧克力愛情魔法的片段。偶然來到偏僻保守小鎮的明豔女子薇安,用巧克力掀起人心中隱匿的慾望風暴,當美味巧克力融化在舌尖,居民開始覺醒、改變,敢於追求自我。

如果薇安賣的不是巧克力,恐怕電影將失去說服力。因為比起其他食物,巧克力的身世沾染更多傳奇色彩,特殊的風味、口感,帶來無窮的想像,令人沈迷。

據統計,全世界可可豆(巧克力原料)的用量一年平均為60萬公噸,消費巧克力的金額超過200億美元。

除了大量生產的工廠巧克力,也有不少如薇安一樣的巧克力師傅,以創意、技術,讓巧克力躋身高級美食之列。此外,巧克力也是極佳的餽贈禮物,尤其在浪漫情人節,以巧克力比喻愛意已是通用語言。

另一部愛情經典《巧克力情人》中,以巧克力醬汁製成燉乳鴿,令人食之春心蕩漾。

為什麼巧克力會和愛情密不可分?巧克力真有催情功效嗎?甜美的愛之藥

三千多年前的馬雅人及阿茲特克人,是最早製作、飲用巧克力的民族。當時巧克力不是固體狀,除了磨碎的可可豆之外,還添加胡椒等香料,滋味苦澀,而且在祭祀儀式時才能喝。馬雅人相信巧克力能釋放隱藏的渴望,是充滿能量的神聖飲料。

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS