忽冷忽熱怪天氣怎麼過?

忽冷忽熱怪天氣怎麼過?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 邱瑞金

2005年是氣象史上最極端的一年,最近冷熱無常,兩天內溫差十幾度,科學家警告,將來全世界氣候翻臉的速度會更快更頻繁,這會如何衝擊人類健康?

寒流發威冷颼颼,台大醫院心臟科醫師王宗道知道這幾天又有得忙了。門診病人們的血壓往上飆;加護病房心臟病、腦中風的病患比平日至少多3倍;因心肌梗塞需做緊急心導管的病人更可能從每星期1~2個,暴增為5~10個。「冷天是心血管科的旺季,」王醫師說。

很多人在天氣變臉時大病一場,熬不過的就撒手人寰。

比方前行政院長孫運璿是在春寒料峭的二月中風;現任立委章孝嚴的孿生兄弟章孝慈、民進黨大老黃信介、前英業達副董溫世仁都在寒冬因腦中風辭世;前第一夫人蔣方良也在前年底因多年氣喘與肺癌造成呼吸衰竭溘然長逝;原野三重唱之一的王強有高血壓,今年冬天有個早上和女兒電話講到一半突然腦溢血發作,倒地不起而猝逝。

「氣候(climate)和天氣(weather)對人類健康和生活有著重要影響,」世界衛生組織(WHO)在2001年發出警告,近些年來全球氣候劇烈變遷:寒天引發心血管病意外和死亡率增加、熱浪造成呼吸道疾病、暴雨洪水使蚊子孳生,引爆瘧疾大流行、乾旱或寒害導致農作物欠收造成營養不良。

小從不同地區溫度、濕度特性對個人身心的改變。從屏東北上工作的吳小姐,習慣南台灣的朗朗晴空,恨死了台北陰鬱多雨的冬天。藝人伊能靜說前陣子到北京,空氣乾到皮膚發癢脫皮,但在台北常發作的鼻炎卻穩定許多。

大到因季節更迭而需預防的流行病、傳染病威脅。比方流感病毒冷天時特別活躍;禽流感疫情在全球由去年秋、冬延燒至今;台灣每年一、二月腦中風死亡率最高;春夏時分腸病毒拉警報;天氣暖化使得冬天也有登革熱病例且疫情往北移動……。

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS