如何教孩子避免性侵害?

如何教孩子避免性侵害?
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

性侵害兒童案件八成以上是熟人犯的,只教孩子「遠離陌生人」,並不能保證安全,教會孩子自保,才能安心長大。

提心吊膽可能不足以形容現代父母對孩子人身安全的擔憂。

每天翻開報紙,打開電視,斗大驚人的新聞標題寫著,「女童屁屁痛,疑遭叔叔性侵害」、「酒後亂性,狠父猥褻親生女」、「上托兒所第二天,女娃遇狼」……。一位孩子尚未出生的準媽媽憂慮地說,「我真希望小孩永遠待在我肚子裡。」

有些父母乾脆關掉電視不看,但心裡仍然十分恐慌,深怕不幸的事有一天發生在自己寶貝身上。

以往父母以為生女兒要擔心她的安全,生兒子可省卻這個麻煩,但現在事實卻不然。當流行歌手麥克傑克遜被控連續性侵害小男童一事受到全球關注之時,台灣也驚爆前民進黨黨部主委蔡茂雄被指控疑似性侵害多名少男的新聞。從統計數字也可看出,男孩不見得能免受性侵犯的傷害。近幾年的調查發現,性侵害的受害者之中,男生也佔了四成左右,勵馨基金會執行長紀惠容表示。遠離陌生人≠安全

做父母的當然想盡辦法保護自己的子女,期望他們不受一丁點傷害,但現實是,你不可能一天24小時把孩子放身邊呵護著,因此只有從小培養他們保護自己的能力,才是遠離危險的可行之策。

不過,很多父母用的方法起不了保護作用,反而嚇壞孩子。大人一直告訴小孩「千萬不要跟陌生人說話!」、「離陌生人遠一點,不然你會被抓走!」讓許多孩子見到陌生人就害怕,無法信任別人。

況且,就算你讓孩子完全與陌生人隔離,還是無法保證他們安全。警政署的統計及防治性侵害的社福機構一致指出,八成以上兒童性侵害案件是熟識人所為,其中大約一半是有血緣關係的親人,而陌生加害者佔不到二成。

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS