如何教孩子避免性侵害?

如何教孩子避免性侵害?
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

性侵害兒童案件八成以上是熟人犯的,只教孩子「遠離陌生人」,並不能保證安全,教會孩子自保,才能安心長大。

提心吊膽可能不足以形容現代父母對孩子人身安全的擔憂。

以往父母以為生女兒要擔心她的安全,生兒子可省卻這個麻煩,但現在事實卻不然。統計數字也可看出,男孩不見得能免受性侵犯的傷害。近幾年的調查發現,性侵害的受害者之中,男生也佔了四成左右,勵馨基金會執行長紀惠容表示。遠離陌生人≠安全。警政署的統計及防治性侵害的社福機構一致指出,八成以上兒童性侵害案件是熟識人所為,其中大約一半是有血緣關係的親人,而陌生加害者佔不到二成。

做父母的當然想盡辦法保護自己的子女,期望他們不受一丁點傷害,但現實是,你不可能一天24小時把孩子放身邊呵護著,因此只有從小培養他們保護自己的能力,才是遠離危險的可行之策。

研究兒童及家庭關係二十多年,並在美國各地演講,教父母如何教導小孩個人安全的親職教育專家寶拉.史妲曼,在她的著作《孩子,你要懂得保護自己》中就一直不斷強調,「我們希望孩子小心,而不是害怕,」、「不要恐嚇小孩,而是應該教他實際做法,」她認為,與其叫孩子不要跟陌生人說話、不要相信陌生人,不如讓他們辨別陌生人應該有與不應該有的行為舉止,並懂得如何安全和陌生人互動。

因此,不論那個可能傷害孩子的對象是誰,親人、師長、朋友或是陌生人,孩子都需要被教導成能夠靈機應變、保護自己。建立「身體自主權」的觀念

何時是開始教孩子保謢自己的恰當時機呢?

多數專家同意,3歲大的孩子應該開始認識自己的身體,知道各部位的名稱,包括生殖器官等「隱私部位」。

同時,還要幫他們建立「身體自主權」的觀念,也就是讓他們曉得,自己是身體的主人,其他人不能隨便碰觸,特別是不能亂摸「隱私處」。假使自己不喜歡、感覺不舒服,那不論對方是誰,我都可以拒絕讓他們靠近我、碰觸我,這是孩子學習自我保護,最基礎也非常重要的一課。

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS