抗精神病藥物怎麼吃?

抗精神病藥物怎麼吃?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 邱瑞金

「吃藥好丟臉,我能不能憑自己的意志力戰勝病魔?」、「症狀消失了,是不是就可以不要吃藥?」、「真的要吃一輩子的藥嗎?能不能斷根?」

儘管藥物治療是目前對抗精神病最有效的方法,但病人和家屬在服藥過程中,仍充滿了疑惑與掙扎,尤其是碰上藥物所帶來的副作用,更容易失去信心,自行停藥或減藥,卻引發更嚴重的復發。究竟,抗精神病的藥該怎麼吃?陪伴的家屬又要注意什麼事?抗精神病藥推陳出新

首先,要先了解疾病的特性及藥物的種類,高雄仁愛之家附設慈惠醫院藥劑科主任楊淑瑜建議。

第一代抗精神病藥(此指治療精神分裂的藥物)於1950年代問世,能有效控制精神分裂的正向症狀,如幻聽、幻覺、語無倫次或行為異常。但也帶來許多副作用,如口乾舌燥、排尿困難、心跳加速,也會引起錐體外徑路症候群(簡稱EPS),如坐立不安、舌頭外翻、眼睛上吊、流口水,其中最嚴重的是遲發性不自主運動(簡稱TD),如臉部肌肉抽搐或頻繁眨眼,出現後將難以無法回復,終身相隨,嚴重影響病人的信心與社交意願。

因此,在1990年代出現的第二代藥物,大幅改善上述情況,但也帶來不同的副作用,如胃口增加、發胖、引發糖尿病、白血球數目下降。

目前美國使用二代藥物的比例已超過九成,因為他們的商業保險能給付較昂貴的二代藥物,加上精神科醫生在過去常因藥物所引發的嚴重副作用(遲發性不自主運動)而被病人家屬控告,為了減少醫療糾紛,因此大幅使用二代藥物。至於歐洲國家,則介於七、八成之間,台灣也是逐年增加中。

根據高雄長庚醫院精神科主任張明永以健保局資料所做的分析,台灣住院病人使用二代藥物的比例從1999年的31.2%增加到2003年的60.9%,門診病人則是從16.7%增加到38.2%。

目前健保都有給付二代藥物,但因為價格比一代藥物昂貴許多,醫院會因總額預算的關係斟酌進藥,使用一代藥物的病人亦不在少數。

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS