當你所愛的人病了

當你所愛的人病了
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 林麗芳

林太太的小兒子幾年前突然連續一個星期不睡覺,十分亢奮,對同學訓話三小時,拿小刀削房間裏的牆壁,也刷爆了哥哥的信用卡,一連串怪異行為讓家人感到納悶,卻猜不出為什麼,只覺得他是不是中邪了,帶他去做民俗療法。但不管怎麼做,都擋不住他躁動不安的心,直到最後他想揮拳頭打人,家人才打110求助。

當醫生告訴他們:「你的孩子得了躁鬱症」時,林太太淚水止不住地流,無法相信自己的孩子病了。

另一對老夫婦回想大兒子多年前發病的始末,也流露出不可置信的表情。「唸高二時,他回來說同學捉弄他,瞧不起他,不想上學了,後來脾氣愈來愈壞,要打妹妹,我們都覺得很奇怪……」86歲的老爸爸緩緩道來。

一旁的老伴聽到傷心處卻紅了眼,用手比比自己的心窩哽咽地以台語說:「那時候是搥心肝的痛啊,一個好好的孩子怎麼會變成這樣子,心碎啊,不想活了。」到現在,他們都無法將兒子是「精神分裂」這四個字說出口,只說他精神不太好。

當家中所愛的人出現異狀,被診斷出精神疾病時,家人通常也跟著陷入無邊的深淵,帶著一連串的自責、憤怒、擔憂與無望,像「是我給他太大壓力,才把他逼瘋的嗎?」、「為什麼是我的孩子,不是別人?」、「我走了,誰來照顧他?」、「祖先怎麼沒有保佑,我們是遭到什麼報應?」

台灣還是承襲東方國家濃厚的家族觀念,照顧病患的重擔大部份還是落在家人身上。面對這麼複雜又被社會所貶抑岐視的疾病,家人該如何陪伴照顧,為他們及自己找到希望?他們只是腦子生病了

一開始最困難的,是無法面對所愛的人精神狀況出現異常的事實,不敢積極就醫,怕被人笑或貼標籤,結果反而延誤了治療的黃金期,高雄醫學大學附設醫院精神部主任楊明仁看過許多個案後說。

像林太太,一開始也不願意相信兒子是躁鬱症,結果兒子也深受影響,認為自己只是中邪罷了,不一定要吃藥。但是在數度發作,來回進出急診室與急性病房後,林太太不得不承認兒子是病了,需要藥物治療。

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS