專訪陳喬琪 厝邊有精神病患,怎麼辦?

專訪陳喬琪 厝邊有精神病患,怎麼辦?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 邱瑞金

社會大眾透過媒體遠觀社會事件, 家屬卻是第一線面對精神病患, 心中的痛苦與矛盾掙扎非言語所能表達。 因此,當家中有人言行舉止不對勁,

陳喬琪(台灣精神醫學會理事長 暨台北市立聯合醫院松德院區院長)厝邊有精神病患,怎麼辦?

Q:媒體常出現精神病患或疑似精神病的人自殺、殺人、或開瓦斯引發氣爆傷及無辜的新聞,使很多人害怕,您覺得曝露了哪些醫療或社會問題?

A:首先,我覺得應該先澄清,那些社會事件每個都是個別案例,背後都有不同的原因或病理表現,有的還是因為喝了酒或吃了安非他命、搖頭丸才會這樣,實在不應該把他們都相連在一起,簡化解釋成「精神病患就是會打人、殺人」,其實精神病人殺人的比例比每天車禍喪生的少很多。

媒體不正確的報導與渲染,也讓精神疾患成為代罪羔羊。在先進國家,每一個刑事案件,不論之前是否有精神疾病的紀錄,都要經過徹底的精神鑑定和病理分析,才能確定是否為精神疾患所為。不像在台灣,報紙或電子媒體很快就下結論,說是精神病患所為,或說他們就是社會的不定時炸彈,這對精神疾患都是污名化,每次有人說這種話,我都覺得我們二十幾年的衛生教育白做了。

其實,現在的精神醫療進步,藥物也一直在開發,精神疾患在經過正確的診斷治療,按時服藥後,多能控制病情,不會變成媒體所渲染的那樣,因為我們對精神疾病了解不夠,才會有那樣的反應與害怕。

很多人看了這些新聞會覺得很害怕,會問:「是不是把他們關起來就好?」這真是一個好問題,「把他們關起來就好了嗎?」還是應該問:「這些精神病患究竟應該到哪裡去?」拿最嚴重的精神分裂來說,現代醫療的概念,是要讓他們回到家裏和社區生活。因為藥物可消除他們幻聽幻覺的症狀,但腦子的變化還是存在,如果還關在醫院裏,會愈關愈退化,他們需要和家人有互動,也需要社區的接納,過一般人正常的生活。Q:身為家屬的多會盡全力,把自己生病的家人照顧好,但如果是碰到鄰舍或社區中有這樣精神疾患,我們又該怎麼做?

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS