常頭痛的孩子睡不好

常頭痛的孩子睡不好
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 蕭世英

家裡的孩子經常喊「頭痛」嗎?那父母要小心他可能夜夜難眠。

梅約醫學中心的研究團隊最近在兒童睡眠失調醫學年會上發表一篇報告指出,經常(慢性)頭痛的兒童也容易失眠,父母須多留意。

研究人員比較100名6~17歲經常頭痛(指持續3個月以上,一個月內頭痛超過15天)和另外100名年紀相仿,但偶爾頭痛的兒童,結果發現經常頭痛的孩子超過三分之二有睡眠障礙,最常見的是很難入睡,其他問題還包括夜裡常醒來,使睡眠中斷、早上太早醒來,及白天精神不濟、昏昏欲睡等。

不過,在兒童期很難判斷是頭痛導致小孩睡不好,還是小孩先有睡眠問題,然後引起頭痛。但可以肯定的是,兩者會加重彼此的症狀──睡眠品質不好令頭痛更劇,而頭痛也讓人睡不安穩,進行這次研究的資深研究員,專長在頭痛的小兒神經學家麥克醫生指出。

因此,治療需要雙管齊下,如果睡眠問題沒有改善,頭痛困擾也很難緩解。父母在家必須幫助孩子養成規律健康的睡眠習慣,在必要時尋求醫療協助,及早解決問題。(謝曉雲編譯)

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS