多吃大豆未必能預防心血管疾病

多吃大豆未必能預防心血管疾病
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳怡安

過去六年,多吃大豆能預防心血管疾病的說法屢見不鮮,但美國心臟協會最新研究表示,恐怕不行。

美國心臟協會營養委員會重新審核22個研究後認為,只靠吃豆類食品,並不能降膽固醇及預防心臟病。研究指出,人們每天食用50克大豆蛋白質,相當於一天蛋白質攝取量的一半,僅能降低3%低密度膽固醇(壞膽固醇),就算吃大量豆類食品也對體內的三酸甘油酯和高密度膽固醇(好膽固醇)的含量無益。「提到如何預防心臟病時,大眾心中對大豆的評價實在過高,」委員會主席麗琪登斯坦說。

她進一步指出,針對19份相關研究數據進行評估後,委員會成員發現,大豆異黃酮的補充品對降低膽固醇、三酸甘油酯及血壓,根本起不了作用。

麗琪登斯坦甚至認為,大豆異黃酮在預防或治療乳癌、子宮頸癌、攝護腺癌的效果和安全性都尚未證實。她指出,「由於目前臨床試驗還無法證明是否會有反效果,因此我們不建議人們食用添加大豆異黃酮的食物和藥物補充品。」

不過她還是鼓勵大家多吃豆類食品,因為大豆的飽和脂肪較低、好蛋白質較多,比較飽和脂肪很高的漢堡和起司,豆類仍有益健康。這項研究發表在《循環》期刊。(林慧淳編譯)有憂鬱症的孕婦 要小心服藥

憂鬱症是健康大敵。目前美國就有1200萬的女性得到憂鬱症,大多集中在25~44歲之間。

然而不少患有憂鬱症的女性,會在懷孕期間停用抗憂鬱症的藥。她們認為,懷孕帶來的荷爾蒙變化,會提供足夠的保護來對抗憂鬱症。這個觀念正確嗎?

有待商榷。根據美國醫學協會最近的研究發現,患有憂鬱症的懷孕母親,停用抗憂鬱症的藥物之後,在三個月內憂鬱症復發的機率很高。

他們研究201位有憂鬱症的懷孕母親,不論是在懷孕期間暫停服藥、增加藥量還是維持以往劑量,三個月之後,有43%的人復發。其中68%是停止服藥的人,只有26%是持續服用原來藥量的母親。

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS