健康油那麼多哪一種最好?

健康油那麼多哪一種最好?
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 呂恩賜

食用油種類多達十幾種,各自打著健康口號:保護心臟血管、抗氧化,可以維持好身材……。 這些油真的比較健康嗎?看專家教你如何選好油。

記憶中,小時候家裡廚房只有兩種油,一碗凝固的白色豬油,和一桶金黃清澈的沙拉油。隨著西方飲食流行,及健康意識抬頭,愈來愈多家庭改用對心血管健康有益的橄欖油煮菜。

這幾年,食用油的產品愈來愈多樣,去超市想買瓶油,整面架上十幾種任君選擇,在貨架前研究半小時,可能還無法決定買哪一種好。

而且,小小一瓶油裡的學問可不小,這一瓶強調能降低膽固醇、那一瓶說吃了可以維持苗條身材,還有可以抗老、抗氧化的……。

吃了這些油真能促進健康嗎?怎麼挑選才不會白白傷荷包?植物固醇幫你清膽固醇

「植物固醇」在這幾年成為保健食品的一種大熱門成分,因為它能幫助降低膽固醇。植物固醇是脂溶性的物質,國外將它添加在植物性奶油、美乃滋、食用油等油脂產品裡,更利於人體吸收。

「固醇」其實是脂肪家族的一員,大家比較熟悉的「膽固醇」來自於動物性食物,而來自植物的就是「植物固醇」。

當我們吃下含固醇的食物,膽固醇和植物固醇兩兄弟會在腸道內彼此競爭,搶著被我們吸收,所以,植物固醇能抑制一部份膽固醇吸收進入血液裡,藉以降低血中的總膽固醇濃度及低密度脂蛋白(LDL,壞膽固醇)。根據過去研究指出,每天如果攝取2~3公克的植物固醇,大約可降低10%LDL。

天然植物裡幾乎都有植物固醇,如蔬果、豆類、堅果等,但含量不多,吃好幾公斤的蔬菜,才可能攝取到1公克的植物固醇。而各種植物油裡也含植物固醇,以黃豆沙拉油來說,100公克油含大約220毫克的植物固醇,量也不多,所以廠商將植物固醇額外添加在油裡,才可能少量用油,就吃到2~3公克的植物固醇。

專家認為:植物固醇目前雖被認定能降低膽固醇,但只是可行的方法之一,不是非吃不可,而且必須在同時限制攝取飽和脂肪及膽固醇的情形下,才會有效,台北馬偕醫院營養課課長趙強解釋說。

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS