台東池上單車之旅

台東池上單車之旅
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

春光爛漫,池上鄉水田倒映,群山如畫。3條單車路線,帶你一起暢遊。

天還沒透亮,32歲的蕭安順就起床張羅碗盤,這是他在台東迎接的第一個春天。池上和兒時彰化老家的農村情景相似,他並不陌生,不同的是,身邊有了妻子蕭樹珊嫻熟撥炒著龍鬚菜,讓他心裡格外踏實。

在池上經營民宿,是他們的生活重心,看似平凡卻恬適宜人,讓蕭安順決心遠離台北的繁華,從此落腳台東。

要說單車是他們的媒人,一點也不為過。當了3年財經記者,個性耿直的蕭安順,厭倦了成日追趕、步調匆忙的媒體圈,也失去長跑8年的愛情,30歲那年趁著公司政策轉變,一心嚮往恬靜的他,年紀輕輕就辦了優退。

正是這筆不算豐厚的退休金,支持他一圓單車環島之夢。

原本只是給自己一次喘息的機會,卻沒想到,這次旅行,不僅圓了他的環島夢,更引領他穿越千山萬水,來到台東池上,遇見民宿「換鵝山房」第二代經營者蕭樹珊。「或許是緣分吧!我一眼就喜歡上她的單純,」蕭安順微笑說著,從此,他漂泊的心有了歸宿。

一頭俐落直髮的蕭樹珊,總是笑容滿面,彷彿天底下沒什麼事能讓她苦惱。中文系畢業後,她留在新竹工作,一直到兩年前回到家鄉,和父親一塊兒將自家三層樓的屋子,設計成富有文藝氣息的民宿;由於父親蕭春生是當地知名的書法家,因此屋內由他親手雕琢的漂流木擺設上,寫滿了筆畫蒼勁有力的字體,成了民宿最大特色。他們更引用王羲之抄經換鵝的典故,將民宿取名為「換鵝山房」。

在準岳父大力支持下,認識交往還不滿一個月,蕭安順順利娶得美嬌娘,在美麗的東海岸,開展出人生另一片綺麗風光。慢慢走、仔細嚐

池上位於花東縱谷南段,西逢中央山脈,東鄰海岸山脈,山間平原地屬黑土,富含礦物質,正是孕育池上米的搖籃,也造就了池上一年四季不同景觀。

文章出處: 康健雜誌88期 2013-08-12 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS