一次買對除濕機

一次買對除濕機
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 呂恩賜

市面上除濕機種類那麼多,令人頭昏,究竟怎麼選才不花冤枉錢?

近兩年除濕機成為對抗潮濕的熱賣商品,尤其3~5月梅雨季,除濕機經常賣到缺貨。以全國電子而言,去年單月平均銷售量是前年一整年的總量。

除濕機需求量增加,主要在於健康意識抬頭。除濕機可控制環境濕度,減少過敏發生。

此外,除濕機還可用來烘衣,讓居家生活更便利。家事達人林素芬發現,把除濕機當烘衣機用,不傷衣料且可省去收衣服的麻煩。尤其需要小心呵護、無法曝曬的特殊材質如蠶絲被、羊毛被等,更可利用除濕機烘乾,減少塵螨。

方法是將陽台門窗緊閉,然後打開除濕機,只需要一個晚上,衣服就可以變乾爽。

日本的家庭主婦甚且因為用除濕機降低濕氣,減少室內灰塵,而不必成天打掃擦地。

然而,走進家電賣場,一整排除濕機琳瑯滿目、令人眼花撩亂,該如何判斷哪一台最適合你?而除濕機的最新趨勢又是什麼?

目前除濕機價位約在3千~2萬元間。價格差異主要在於除濕力大小、全自動控濕、壓縮機型式(環保冷煤vs.除濕輪)與附加功能。

全自動電腦控濕:可自動將濕度調整到相對濕度60%,避免室內除濕過度,令人產生鼻黏膜、眼睛乾澀不適,破除以往人在室內不能除濕的困擾。

附加功能:以訴求空氣清淨效果最多。從負離子、奈米到光觸媒等多層濾網設計,空氣清淨功能愈來愈強。「但效果還是不敵空氣清淨機,」曾參與相關商品開發、全國電子商品暨行銷本部經理魏文清表示,術業有專攻,除濕機以除濕為主,空氣清淨只是附加功能,效果有限。

壓縮機型式:傳統壓縮機耗電、噪音大,且傳統冷煤會破壞大氣層已遭禁用,如今已改用環保冷煤。

最新近的突破是除濕輪。參與除濕輪研究開發,工研院能資所通風系統研究室主任曾鵬璋解釋,除濕輪不用冷煤,環保省電且體積輕巧(5.9公斤),約為壓縮機型(10公斤)的一半重量,還可吸附含氨類臭氣,具有空氣清淨效果。

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS