世上沒有「天生的胖子」!2招必殺技,代謝加倍瘦

世上沒有「天生的胖子」!2招必殺技,代謝加倍瘦
  • 作者 : 黃惠如、林貞岑、楊心怡

「瘦」跟年齡無關,只要逆轉停滯的新陳代謝,人人都能喚醒天生就有的瘦子魂!肌力運動、飲食解方、中醫調整,全方位激發你的變瘦密碼!《代謝好,加倍瘦》書摘試閱:

是不是常抱怨,食量沒變,卻愈來愈胖?關鍵在於新陳代謝。因為從30歲開始,新陳代謝每10年降低5%。也就是說,假設每天吃1800卡,而且10年來都沒變,在35歲還可以穿下S號衣服,45歲就要穿M號了。

「基礎代謝率是胖瘦真正的密碼,」署立雙和醫院復健醫學部主任劉燦宏說。基礎代謝率指一個人整天靜止不動,身體仍須消耗熱量維持心跳、體溫、呼吸等基本身體運作,有些人吃不胖,就和基礎代謝率高有關。

年齡愈大,基礎代謝率愈低

基礎代謝率(Basal Metabolic Rate,BMR)指維持呼吸、心跳、體溫、內臟活動和血液循環等基本生命現象的活動,人體安靜狀態時所需要的熱量。而每人每日所需要的總熱量,70%用於基礎代謝,得以維持生命運作;20%用於日常活動,包括生活和運動所消耗的能量;10%用於人體的產熱作用,包括消化食物、禦寒及冒汗等生理反應。而一般人所熟悉的「新陳代謝率」就是指所有活動加總消耗的熱量。

重量訓練增加肌肉,「吃掉」卡路里

唯一能改變基礎代謝只有肌肉的多寡,增加小小的肌肉就可以恢復新陳代謝。約每半公斤的肌肉每天可幫你燃燒30卡,「是全時間在消耗,即使在睡覺時,也能消耗熱量,」台師大體育系教授卓俊辰解釋。

美國杜夫大學發現,平均每個女性只要進行重量訓練12週,就能增加肌肉1.5公斤,就可以幫忙「吃掉」每天15%的卡路里,不僅不增加體重,更可能因此而減重。而且運動結束後,熱量仍會持續燃燒,就是所謂的「事後燒(afterburn)」,根據運動的強度,在運動後4、5小時還會燃燒,最多可以燃燒48小時。

劉燦宏建議,若以減重為目標,建議一週5天、每天30分鐘的有氧運動,包括慢跑、健走、游泳、騎自行車等。若要增加基礎代謝,則要加上重量訓練,包括仰臥起坐、伏地起身等。

文章出處: Web only 2013-08-09 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS