高齡台灣 照顧我們所愛的人【紀錄短片發表會】

高齡台灣 照顧我們所愛的人【紀錄短片發表會】
  • 作者 : 康健雜誌

2025年,台灣每5人就有1人是老人。2050年台灣將超越日本,成為全世界最高齡的國家;另一方面,台灣扶養比例急速下降,根據估計,將從2010年的6.6人照顧1老人,到2060年變成1.2人照顧1老人,人口快速老化,照顧長輩成為難以承受之重,「高齡」成為台灣不得不面對的責任。

《康健雜誌》特別製作「高齡台灣 照顧我們所愛的人」封面故事及報導紀錄短片,透過文字及影像,希望凝聚共識,捲動更多資源投入,同心協力面對這場持久戰。

「高齡台灣-照顧我們所愛的人」報導紀錄短片發表會現場上,甫上任的政務委員、台大教授馮燕提到,為人子女都希望在父母終老的過程盡一份力,「不是去服侍,而是去分擔辛苦,」她看了《康健》遠赴日本、韓國拍攝的照護作法後有感而發、略帶哽咽說,政府與民間應該通力合作,好好想想台灣目前面臨的問題、如何解決,讓民眾可以安心度老。

新北市市長朱立倫也蒞臨現場觀看紀錄片,致詞時語帶沉重地說,目前台灣老人的照護資源明顯不足,「多把問題丟給女兒、外勞,過去我們花很多力氣在新生兒、幼兒照顧,花太少資源給老人。」也因此,朱立倫在新北市積極推動健康樂活,鼓勵老人出來學習、推行共餐服務。至於安養問題,從日間到居家服務以及照顧服務員等等都嚴重不足,「台灣遠遠落後日本,長照保險法至今還沒通過,這是最無奈的,」朱立倫期盼立法委員能儘速通過長照保險法案,共同為照顧我們所愛的人而努力。

資深志工孫越感性表示,這些年來,《康健》一直帶著我們健康,如今又拋出一個重要議題,提醒我們「老人需要被關懷」,他呼籲每個人從自己做起,重新去思考與家人的關係,然後包括企業、政府等一起投入這個善的循環,「老人也會自然開心起來。」

積極帶領企業志工參與老人照顧的台積電志工社社長張淑芬也蒞臨現場分享經驗,她帶領企業志工陪伴老人4年,做得愈多愈覺得這件事絕對不是單一企業可以承擔起來的,因為老年人需要長期的照顧與陪伴,「我一直希望有個團體出來登高一呼,如今,謝謝《康健》,圓了我的夢。」

文章出處: Web only 2013-08-02 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS