8大錯誤急救法真要命

8大錯誤急救法真要命
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

燙傷要敷牙膏、淋醬油?流鼻血要仰頭止血?地震來了躲「黃金三角」才能保命?人命關天,別讓錯誤觀念幫倒忙

(★11/6康健樂活節 立馬報名獨享報到好禮>>>)

作家廖玉蕙的母親生前有次胃動脈出血,大量吐血,慌亂間,廖玉蕙竟不知該撥119、110、還是109求救。3個簡單的數字在腦海裡糾結不清,撥電話的手直發抖,連自家地址都說不清楚。

天災、意外、疾病常在瞬間發生,第一時間冷靜、正確地處理,絕對是轉危為安的關鍵。「錯誤的急救方式造成的傷害,有時候比不急救來得大。」馬偕醫院醫務專員張國頌在《千鈞一髮急救手冊》中指出。

「急救最基本的原則是︰Do no further harm (不造成更多傷害)。在有限的條件、時間內,做最適當的處置,減少進一步傷害,增加搶救機會,」陽明大學附設醫院創傷醫學科主任簡立建提醒。

不過,專家卻常看到民眾用錯誤的方式處理緊急狀況︰

錯誤1:誤服藥物或清潔劑時趕快催吐

正確做法︰觀察症狀,並視情況喝適量水或牛奶。誤服強酸強鹼需立即就醫。

台北榮總毒藥物諮詢中心每年接到3、4千通電話,其中1~6歲幼童誤吞藥物或清潔劑高居諮詢排行榜首位。父母擔心孩子會不會有生命危險?要催吐嗎?

「催吐的風險遠大於好處,」台北榮總臨床毒物科主治醫師楊振昌強調,催吐可能造成食道再次被有害物質傷害,同時吐出的胃酸或食物可能跑進氣管,造成吸入性肺炎,可能反而更嚴重。

他說,幼兒常是因口腔期,拿到東西就往嘴裡塞,或出於好奇而誤吃大人的藥,但因絕大多數的藥物都是苦的或沒有甜味,通常不會吃很多顆,不至於產生嚴重毒性或致命。

老人是另一個容易吃錯藥的族群。比如因視力模糊、記憶衰退而吃錯藥或重複吃藥,或者因為失智、認知功能退化,把蟑螂藥、暖暖包當成食物吃下肚。

▼誤服藥物怎麼辦? 不建議催吐或給予其他治療,主要應觀察是否產生中毒症狀,並以電話與毒藥物防治諮詢中心或專業醫師聯繫。如果服藥後出現意識不清、昏睡、躁動、呼吸過快或過慢、四肢冰冷等症狀,就要立即送醫。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 火災、地震、流鼻血、急救、誤服藥物、被蛇咬

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS