蕭鈺梅:大旅行15個月,找回熱情的自己

蕭鈺梅:大旅行15個月,找回熱情的自己
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 周書羽

人生應該照著求學、工作、升遷、買房買車、結婚......的常軌向前走嗎?加班到深夜回家的公車上,你曾否疑惑這就是我的人生嗎?能不能停一停,脫軌過另種生活,聽聽內心的聲音!

蕭鈺梅在捷運站出口與我見面,她留著黑長直髮、束個簡單馬尾,穿著T恤與運動短褲,背着長型的登山背包。她指指背包,「這是我第二個旅行背包,第一個在巴塞隆納被扒走了。」裝滿行李的背包不到10公斤,是陪伴她走遍歐洲、美洲15個月下來的唯一行李。

蕭鈺梅本來是竹科上市公司的中階主管,在人人駕駛雙B轎車的竹科園區,她是異數,沒有把錢花在置產、買車,卻維持每年至少出國旅行20天的習慣。她用大旅行作為人生的中場休息,動機來自內心渴望暫停、休息的聲音。「短期的休假、旅行、學習新事物已經不能滿足我,」蕭鈺梅說,渴望脫離日復一日工作的吶喊在心中不斷迴盪,催逼她辭掉工作,思索人生下一步如何走。

蕭鈺梅的工作一向順利,然而十幾年下來,卻失去對生活的熱情,以前喜歡學習的陶藝手拉坏、國標舞、看表演展覽,都不再足以撫平她疲憊的身心、喚回生活的動力,於是蕭鈺梅決心辭職去大旅行,其中三個月借住當地人家,即便睡沙發也可以,「我想找回對事物充滿熱情的自己。」

當時,最大的阻力來自身邊朋友的質疑,雖然蕭鈺梅累積了十幾年的專業,回來不太擔心找不到工作,但面對親友關切,心情還是難免上上下下。後來她下決心,「清楚自己要的,才能堅持信念,心情的預備很重要。」

而她看似浪漫的流浪之旅,其實經過五年的思考醞釀,她預備好足夠暫停工作兩年的存款,上健身房鍛鍊體力半年,做好詳細的健康檢查,花時間與各地的「沙發主人」聯繫,「我甚至連遺囑都寫好了,」凡事抱著「做最好準備、最壞打算」的蕭鈺梅在前年踏上一個人的自助旅行。

蕭鈺梅貼近各地原汁原味的生活,看到街坊鄰居生活的樣子、街角的店鋪。她也和沙發主人一起煮飯,分享不同的食物烹飪方式,曾經用有限的食材煮出照燒雞扒、沙茶牛肉、什錦炒麵、十全大補湯等九人份的晚餐,甚至自己揉麵團、皮、包水餃,這些都是她在台灣沒有做過的事。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 旅行、蕭鈺梅、第二人生

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS