蕭鈺梅:大旅行15個月,找回熱情的自己

蕭鈺梅:大旅行15個月,找回熱情的自己
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 周書羽

人生應該照著求學、工作、升遷、買房買車、結婚......的常軌向前走嗎?加班到深夜回家的公車上,你曾否疑惑這就是我的人生嗎?能不能停一停,脫軌過另種生活,聽聽內心的聲音!

蕭鈺梅在捷運站出口與我見面,她留著黑長直髮、束個簡單馬尾,穿著T恤與運動短褲,背着長型的登山背包。她指指背包,「這是我第二個旅行背包,第一個在巴塞隆納被扒走了。」裝滿行李的背包不到10公斤,是陪伴她走遍歐洲、美洲15個月下來的唯一行李。

蕭鈺梅本來是竹科上市公司的中階主管,在人人駕駛雙B轎車的竹科園區,她是異數,沒有把錢花在置產、買車,卻維持每年至少出國旅行20天的習慣。她用大旅行作為人生的中場休息,動機來自內心渴望暫停、休息的聲音。「短期的休假、旅行、學習新事物已經不能滿足我,」蕭鈺梅說,渴望脫離日復一日工作的吶喊在心中不斷迴盪,催逼她辭掉工作,思索人生下一步如何走。

蕭鈺梅的工作一向順利,然而十幾年下來,卻失去對生活的熱情,以前喜歡學習的陶藝手拉坏、國標舞、看表演展覽,都不再足以撫平她疲憊的身心、喚回生活的動力,於是蕭鈺梅決心辭職去大旅行,其中三個月借住當地人家,即便睡沙發也可以,「我想找回對事物充滿熱情的自己。」

當時,最大的阻力來自身邊朋友的質疑,雖然蕭鈺梅累積了十幾年的專業,回來不太擔心找不到工作,但面對親友關切,心情還是難免上上下下。後來她下決心,「清楚自己要的,才能堅持信念,心情的預備很重要。」

而她看似浪漫的流浪之旅,其實經過五年的思考醞釀,她預備好足夠暫停工作兩年的存款,上健身房鍛鍊體力半年,做好詳細的健康檢查,花時間與各地的「沙發主人」聯繫,「我甚至連遺囑都寫好了,」凡事抱著「做最好準備、最壞打算」的蕭鈺梅在前年踏上一個人的自助旅行。

蕭鈺梅貼近各地原汁原味的生活,看到街坊鄰居生活的樣子、街角的店鋪。她也和沙發主人一起煮飯,分享不同的食物烹飪方式,曾經用有限的食材煮出照燒雞扒、沙茶牛肉、什錦炒麵、十全大補湯等九人份的晚餐,甚至自己揉麵團、皮、包水餃,這些都是她在台灣沒有做過的事。

因為住在當地人家中,蕭鈺梅更了解他們的工作內容和生活型態,也感受到異文化對生活與工作態度的鉅大差異。她的歐洲朋友雖熱愛自己的工作,但將工作/生活、上班/下班、on/off之間的界線劃分得很清楚,下班後就是自己的時間,以家庭為重心。特別是有小孩的家庭,更是重視教養孩子、親子相處的時間,夫妻分配時間輪流照顧孩子,爸爸換尿片、奶孩子也很常見。

沒有旅伴,專心旅行使她能更細膩地觀察周遭的人、事、物,也可能出現意想不到的旅伴,當彼此目的地相同時,互相陪伴走一段路,分享旅行和生命,又奔赴各自的行程,蕭鈺梅說,跟沙發主人或背包客暫時的旅伴聊天、分享生命,是她旅行中收獲最大的事。

她也觀察到,歐洲的都市設計以人為中心,街道的規劃很適合行人散步,相較之下,台灣的行路空間很不友善,人行道常被機車或商家佔用,走兩步路就得繞道馬路,險象環生。

旅程中,蕭鈺梅也不是沒有疲憊、沮喪的時候。大旅行對身心靈都是嚴峻的考驗,不僅有孤單寂寞的時候,在扒手多、治安不佳的一些歐洲和南美國家,也要隨時保持對自身安全的警覺。她在巴塞隆納時,就因為一時鬆懈,被扒走了背包。後來當她明顯感覺身心疲憊鬆懈,就會在一個城市多停留幾天,不趕行程,花一天的時間悠閒地在咖啡廳看書,直到精神恢復,才繼續下一段旅程。

決定要過原汁原味的生活

歷經15個月的文化衝擊和自我對話,回到台灣後,蕭鈺梅又過了一年「暫停的生活」,朋友們都羨慕她可以睡到自然醒,卻不知道現在她自然醒的時間是早上7點,「因為身體不再那麼疲憊,睡到自然醒已經不是什麼天大的事,」蕭鈺梅笑着說。

本來沒有預設要不要回職場工作的蕭鈺梅,花了三、四個月寫書,邊寫也更確定了未來的方向。她最近考取領隊執照,打算帶領學生或上班族體驗半自助旅行,打破一般人對旅行的認知,吃當地人才知道的餐廳、體驗最在地的生活方式。

現在蕭鈺梅的生活簡單、充實而健康,她花更多時間陪伴家人、自己下廚、不shopping、嘗試更環保的生活方式,自己帶水壺、廚餘做環保酵素、能走路就不開車。找回充滿好奇心與熱情的自己,也帶回各地沙發主人滿滿的友誼和愛,在地球上多了十幾個隨時歡迎她的家。

◎告別一成不變,你需要冒險去!為你的人生注入新的風景,方案推薦》訂《康健》一年+輕量行李箱=1,980元

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 蕭鈺梅、旅行、第二人生

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy